Чешская кухня и ПИВО




Чехия, несмотря на разные перипетии в судьбе чешского народа и 300 летнее «порабощение» Австро-Венгрией, все таки сумела пронести сквозь века и сохранить свои чешские традиции. Причем готовят чешские традиционные блюда до сих пор по старым рецептам, передавая их из уст в уста, в основном в своей семье. Ну что, идем отведать чешскую кухню?)

 

Начнем мы пожалуй с ПИВА и Оломоуцких тваружек

Ооо, знаменитые вонючие сырки, да простят меня их любители. И с французским сыром это не сравнимо. Ну каждый просто обязан попробовать эти сырки по приезду в Чехию, хотя бы понюхать чтобы точно уж знать ЧТО ЭТО ТАКОЕ.

fs1olomoucke-tvaruzky_velke167

Продаются эти сырки в любом продовольственном магазине.

Что насчет ЧЕШСКОГО ПИВА, то Чехия является настоящим пивным раем. Здесь вы найдете разные сорта пива: светлое, темное, со вкусом — крапивное, банановое, лимонное, вишневое и даже кофейное и шоколадное пиво..

2-Velkopovicky_kozel

bernard_cerny-1bernard_svatecni-1

 

 

 

 

 

 

 

Клубничное, Вишневое, Грэйп, Шоколадное, Кофейное, Лимонное, Крапивное, банановое, сливовое. Пивная карусель.

карусель из пив в пивоварном доме в Праге

Чехи очень юморной народ — только они могут есть ГРОБИКИ СО СЛИВКАМИ (десерт такой есть), УТОПЛЕННИКОВ (так они называют маринованные сосиски) и много чего еще..к примеру сырой говяжий фарш с сырым яйцом, именуемый «Hovězí tatarak».

«Předkrmy» — легкие закуски перед главным ходом (чешская кухня).

Как правило это прежде всего сыры в различных вариациях, тосты с чесноком (topinky) с прилагаемым маслом или pomazánkou — vajíčkovou, česnekovou, krabí, также чехи иногда относят к закускам — татарак из лосося, тунца или мяса, сардельки с темным хлебом, драники с кислой капустой.

  • «Sýrové prkno»сырная тарелка. Обычно включает в себя следующие  виды сыров: Eidam, Gouda, nakladaný Hermelín, обычный гермелин, Niva (сыр с синей плесенью), kozí sýr.hermelin2hermelinhermelin3

Каждый чешский ресторан может похвастаться картофельными или капустными драниками — bramboráky.

  • Staročeské zelníkyдраники по старочешскому рецепту, с добавлением кислой капусты в тесто или как гарнир. Каждое блюдо обычно содержит 3 больших кусочка и подаются с кислой капустой на чешский вкус.
  • Pivní obložený sýrпивной сыр с маслом и луком, подается с хлебом.
  • Nakladaný hermelínмаринованный гермелин с луком и специями.
  • Vltavský utopenec маленькие маринованные сардельки. Здесь не обошлось без чешского черного юмора, Utopenec в переводе на русский означает утопленник. Утопленный во Влтаве.

    vltavsky utopenec

    tatarak z masa2

    salmon tartare with ruccola

    Tatarak z lososu, hovězí tatarak — мясной или рыбный фарш, в сыром виде. Подается с топинками и руколой, капарами.

    bageta1

 

Česká bageta — обычно с сыром, с ветчиной, яйцами, маринованными огурцами, зелеными листьями салата. Может быть с тунцом или лососем.

 

 

Главные блюда — «Hlavní jídlo» (лучшее из Чешской кухни)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Супы — «Polevky»

  • Česnečka — (чеснечка). Чесноковый суп с добавлением копченостей.
  • Cibulačka — (цибулачка). Луковый суп с гренками и сыром.
  • Zeleninová polévka — (зеленинова полевка). Овощной суп.
  • Bramborová polévka — (брамборова полевка). Картофельный суп. Часто подается в хлебе.
  • Dršt´ková polévka — (дршткова полевка). Суп из рубленных внутренностей животных. (Я не пробовала — но моя подруга уплетает за обе щеки).
  • Čočková polévka — (чочкова полевка). Гороховый суп. На мой взгляд очень вкусный. Часто подается с гренками.
  • Gulášová polévka — (гуляшова полевка). Суп-гуляш в хлебе. (Ооочень вкусно!)
  • Špenátová polévka — (шпенатова полевка). Суп из шпената, часто кремовый суп с кусочками лосося.
  • Kulajda — (кулайда). Оригинальный картофельно-грибной суп со сметаной, единственный куда чехи добавляют укроп.
  • Zelnačka — (зельнячка). Крестьянский суп из кислой капусты. (Рекомендую! У чехов особый рецепт).
  • Hovězí vývar s nudlemi — (говезий вывар с нудлеми). Говяжий бульон с вермишелью.
  • Kuřecí vývar — (куржеци вывар). Куринный суп.
  • Rybí polévka само совершенство. Это самый мой любимый чешский суп, так как варится он непосредственно на чешское рождество — Vánoce, и я вам скажу..это суп из икры Карпа!!! (не как принято варить уху в России, а настоящий густой суп из икры — ложка стоит! )). К ближайшему рождеству я обязательно добавлю свежие фотографии супа и рецепт ). Так как живу я в чешской семье, то я как никто другой знаю..все тонкости чешской кухни )
А иногда чехи варят даже борщ )) Правда назвать это борщом сложно, у них получается на свой, особый чешский вкус ).
Так же, в чешских ресторанах вы нередко увидите следующие супы: «Tomatová polévka», «Houbová polévka», polévka «Minestrone» — из итальянской кухни, которая в Чехии на каждом углу.
 

А теперь внимание на самые вкусные супы:

 

Мясо (обожаемое в Чешской кухне) — чехи любят мясо как никто другой. Мясо чехи едят в любом виде, всегда и везде, более того умеют вкусно его приготовить.

Над чехами даже иногда шутят — VEPŘO, KNĚDLO, ZELÍ 🙂

Свинина (vepřovo maso)  — вепржове масо.

Говядина (hovězí maso) — говези масо.

Баранина (skopové maso) — скопове масо.

 

 

Свинина (наиболее популярные чешские блюда)

  • Pečené vepřové koleno — (печене вепржове колено) — запеченная свиная нога, подается с хреном и горчицей. Те кто не был в Чехии удивятся — более крупной порции вы еще никогда нигде не видели )) причем в прямом смысле слова. Правда, если вы не осилите данную порцию даже вдвоем, вы всегда сможете скромно попросить завернуть вам еду с собой ) чтобы продолжить дома..) Многим смешно, но чехи именно так и поступают с каждой недоеденной порцией, это в порядке вещей, просто попросите Забалить до крабички — упаковать с собой.
  • Pečená vepřová žebírka na medu — (печена вепржова жебирка на меду) — печенные свиные ребрышки в медовом соусе. Действительно достойны похвалы. Порция как всегда огромная, советую покупать на двоих. Подается на деревянном подносе, украшенная кусочками морковки и ревеня.
  • Staročeská bašta — (староческа башта) — ассорти из мяса. Обычно это запеченная свинина, печенная утка, копченая шейка, запеченные колбаски, хлебные кнедлики или драники, красная и белая капуста. Подается на большом блюде, и как всегда эту порцию лучше разделить с соседом. Кстати слово Башта происходит от чешского слова Baštit, т.е. уплетать за обе щеки..).
  • Vepřový guláš (вепржовы гуляш) – свиной гуляш. Подается с кнедликами (хлебными или картофельными).
  • Moravský vrabec (моравски врабец) – запеченные кусочки свинины в соусе. Хотя слово Врабец переводится как воробей, а вместо птички свинина )

koleno  zebirka

Говядина, баранина и ягнятина — выбор туристов из чешской кухни

  • Pivovarský guláš — (пивоварски гулаш)гуляш из говядины с подливом.
  • Svíčková na smetaně — (свичкова на сметане) – телячья или говяжья вырезка в неповторимом сметанном соусе, со взбитыми сливками. Подается с брусникой и хлебными кнедликами.
  • Moravský hrnec — (моравски грнец) – моравский горшочек с мясным рагу.
  • Dušená jehněčí kýta — (душена йегнечи кыта) – тушеная баранья нога.
  • Domácí zabijačková jitrnička — домашняя кровяная колбаса. Подается с кислой капустой.svickova-na-smetane

Дичь-zvěřina (звержина). Дичь чехи любят как никто другой.

Описывать многочисленные блюда из дичи не хватит и недели, посему опишу краткое, наиболее популярное меню.

  • Кančí guláš (канчи гулаш) Jelení guláš (йелени гулаш), zaječí guláš – гуляш из лани, из оленя, из зайца.
  • Divočák (na pivě se zelím) — (дивочак  на пиве се зелим) – кабан в пивном соусе. Подается с кислой капустой. Также чехи любят делать рулет из кабана  — Rolada s divočáka (ролада з дивочака).
  • Zaječí Paštika (заечи паштика) – заячий паштет.
  • Králík na smetaně (кралик на сметане) – кролик в сметанном соусе..
  • Kachna, Kachní jatra, Kachní prsa — (кахна, кахни прса, кахни ятра) — утка, утиная печень, утиная грудка.

Всю эту дичь вы увидите в меню каждого чешского ресторана.

Menu pro Vegány a Vegetariány — чешское вегетарианское меню. Jídlo bez masa — еда без мяса в Чехии.

В последнее время наблюдается тенденция здорового питания, стремительно нарастающая часть чешского населения посещает БИО магазины с экологическими продуктами. Все меньше и меньше людей едят мясо. В Чехии также распространены различные акции против убивания домашнего скота. Хрюшки тоже люди 🙂 обратное иногда тоже верно..

Лично я и моя семья мясо не едим. Предпочитаем различные мясо заменители. Соя, тофу..

  • Smažený syr — (смажены сыр)жареный сыр. Эйдам или Гермелин (королевский сыр). Подается с отварным картофелем, с картошкой «фри» — hranolky — (гранолки), или же с картофельным (брамборовым) салатом.
  • Rizotto — (ризотто) —  плов из риса с овощами.
  • Řízky z Tofu — (ржизки з тофу) шницель из Тофу (соевого творога). Вполне заменяет мясо, иногда не отличишь от курицы. Можно экспериментировать со вкусовыми добавками, получая различные на вкус блюда.
  • Květakové řízky — (кветаковэ ржизки)шницели из цветной капусты.
  • Bramboraky se zelím — (брамбораки сэ зелим)картофельные драники, подаются с кислой капустой.
  • Langoš — (лангош) — жаренная в масле лепешка, посыпанная тертым сыром, с чесночным соусом. На удивление ооочень вкусно. Ни один чешский праздник не обходится без Лангоше на улицах. Также, Лангошем можно полакомиться без праздника, у замка Карлштейн, ближайшего к Праге замка, самого короля Карла Великого.
  • Sojové maso — (сойовэ масо) — соевое мясо. Так же как и Тофу, соевому мясу можно придать различный вкус. зависит от Вашей фантазии, если готовить его самостоятельно.

 

Вообще, если не зацикливаться только на чешских блюдах, в Чехии можно найти очень много вегетарианских ресторанов, где вам приготовят изумительные блюда без мяса, с мясным заменителем — соей. Даже СУШИ вы можете заказать без рыбы, овощные. Вполне вкусно! Кстати один из таких индийских ресторанчиков называется не вполне благозвучно — «Говинда» ) Может быть на индийском это что то очень красивое, но здесь я могу согласиться с чехами… Хе хе..) Просто вызывает улыбку..Мое личное мнение на этот счет, что, открывая в чужой стране ресторан, или в принципе любой бизнес, никогда не стоит пренебрегать простым человеческим Словарем ), чтобы узнать что же в данной стране означает такое вот название )

Салаты

Chlebíčky, Chléba

Прожив в Чехии уже немало лет, я недавно узнала в чем разница между Хлебом (бутербродом) и Хлебичком (бутербродом). 🙂 Рассказала мне об этом продавщица в чешской кондитерской Světozor.

На фото представляю Хлеба и Хлебичек. Хлеба = всегда темный или грубый хлеб  с чем либо. Хлебичек — всегда белая булочка, рогалик, батон. Просто чехам нечего делать 🙂 Бутерброды они различают лучше чем цвета (прим: у чехов нет понятия о голубом цвете! есть темно синий и светло синий).

хлебички2chleba

Десерты          

Jablko v županě, Jabelční Štrudel яблоко в халате, яблочный штрудель.

Vánoční cukrovíMarokánky, Kokosky — Рождественское печиво. Trdelníkyванильные слойки с корицей, в виде трубочки.

Horká LáskaRakvičky se šlehačkouмороженое с названием Горячая Ласка, и конечно же обожаемый десерт черных юмористов Чехов — гробики со сливками.

 Kaštany — жареные каштаны.



А вот наша знаменитая рождественская Vánočka

IMG_2690


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика