РАБОЧАЯ ВИЗА в Чехию

1) Трудовая карта в Чехии. Трудоустройство в Чехии.

Чешская трудовая карта — это единое разрешение, которое позволяет долгосрочно проживать в Чехии и заниматься трудовой деятельностью в рамках должности, для которой выдана карта. Этот вид карты заменяет сразу несколько документов, которые отныне выдаваться не будут: долгосрочную визу (свыше 90 дней) с целью трудоустройства, разрешение на долговременное пребывание в стране с целью трудоустройства и «зеленую» карту. «Синие» карты будут оформляться так же, как и раньше. Чешская трудовая карта имеет вид пластиковой карты с биометрическими данными.

2) Кто оформляет и выдает чешские трудовые карты?

Оформлением и выдачей трудовых карт занимается Министерство внутренних дел Чехии, а именно Департамент по предоставлению убежища и миграционной политике.

3) На какой срок выдается чешская трудовая карта?

На период трудоустройства, но не более чем на 2 года. Чешскую трудовую карту необходимо продлить по истечение 2 лет.

4) Для кого предназначена чешская трудовая карта?

Карта предназначена для всех иностранцев из третьих стран. На неё не могут претендовать граждане государств-членов Евросоюза / ЕЭП (Европейского экономического пространства) и Швейцарии, а также члены их семей (которые также могут быть иностранцами, но при этом либо имеют ВНЖ, либо ожидают решения о его предоставлении).

5) Для каких видов рабочих мест предназначена чешская трудовая карта?

Трудовая карта предназначена для всех видов работ, без учета уровня профессиональной квалификации. Однако при этом вакантное рабочее место, на которое иностранец претендует, должно быть зарегистрировано в центральном регистре вакансий, предназначенных для владельцев трудовых карт.

Примечание: Работодатель обязан сообщить о наличии вакантного рабочего места, которое он собирается предоставить иностранцу, в краевой филиал Управления по трудоустройству (Биржи труда) Чешской Республики.

6) Где можно подать заявление на оформление чешской трудовой карты?

Заявление подается в письменном виде в ближайшее консульство Чешской Республики в стране проживания. Если вы находитесь на территории Чехии на основании долгосрочной визы (сроком пребывания свыше 90 дней) или на основании разрешения на долговременное пребывание с целью отличной от трудоустройства (учеба, предпринимательство), тогда заявление на трудовую карту нужно подавать в местный Департамент по предоставлению убежища и миграционной политике Министерства внутренних дел Чехии. В данном случае речь будет идти о смене цели пребывания в Чехии.

Примечание: в первом случае заявление подается в консульство Чешской Республики в том государстве, гражданином которого вы являетесь, или же которое выдало вам заграничный паспорт, или разрешение на долговременное или постоянное проживание. Проще говоря, если вы – гражданин России, то и заявление на трудовую карту вы можете подать только в консульстве Чехии на территории России.

7) Какие документы необходимо приложить к заявлению о предоставлении чешской трудовой карты?

К заявлению о выдаче трудовой карты следует приложить следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого должен превышать срок, на который запрашивается трудовая карта на 3 месяца.
  • 2 фотографии размером 35 x 45 мм (цветные либо черно-белые), соответствующие внешности и возрасту заявителя в данный момент
  • документ, подтверждающий обеспечение жильем на территории Чехии на все время, на которое запрашивается трудовая карта
  • трудовой договор или договор о трудовой деятельности (или, хотя бы, договор о намерении в котором стороны обязуются в согласованный срок заключить трудовой договор или договор о трудовой деятельности). В этих документах обязательно должно быть оговорено, что ежемесячная зарплата работника не будет меньше установленного законом минимального размера оплаты труда, а объем работ составит как минимум 15 часов в неделю;  

    Примечание: с января 2014 года минимальный размер оплаты труда в Чехии составляет 8 500 крон чешских (CZK). — документы, подтверждающие профпригодность и наличие квалификации, которая требуется для выполнения функций на должности, для которой запрашивается трудовая карта. Такими документами могут быть:

  • диплом о законченном образовании. В некоторых случаях, когда имеются обоснованные сомнения относительно уровня образования и его соответствия характеру должности, на которую претендует заявитель, необходимо будет представить документ, подтверждающий, что иностранное образование было признано компетентным органом Чехии. Проще говоря, нужно будет пройти процедуру нострификации диплома
  • документ, подтверждающий наличие дополнительной профессиональной квалификации, если ее наличие требуется для выполнения функций должности, на которую претендует заявитель (например, удостоверение обслуживающего персонала высокоподъемной гидравлической тележки (погрузчика) или водительские права на управление трамваем/автобусом и т.д.) 

    Примечание в случае так называемой регулируемой профессии, заявитель должен предоставить подтверждение соответствия его квалификации условиям, которые требуются для выполнения регулированной профессиональной деятельности. Это значит, что после подачи заявления на предоставление трудовой карты, заявитель должен обратиться в соответствующий орган Чешской Республики с заявлением о признании профессиональной квалификации.

Выдача трудовой карты будет осуществляться только после предоставления свидетельства о равноценности полученной за рубежом специальности ее чешскому аналогу. Полный список регулируемых профессий в Чехии, а также адреса органов, занимающихся признанием квалификации, можно найти здесь.
Кроме того административный орган может запросить следующие документы:

  • справку о несудимости, выданную страной гражданства заявителя, а также государствами, на территории которых заявитель проживал минимально 6 месяцев за последние 3 года. Если какая-то из стран не выдает справку о несудимости, она может быть заменена заявлением от заявителя о том, что он не был осужден в данной стране.
  • медицинскую справку, подтверждающую, что заявитель не страдает серьезными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез и другие болезни, перечисленные в постановлении Министерства здравоохранения Чехии №274/2004 Sb.).

Все прилагаемые документы должны быть переведены на чешский язык уполномоченным судебным переводчиком. Следует подавать либо оригиналы документов, либо их заверенные копии. Документы, прилагаемые к заявлению, не должны быть старше 180 дней, за исключением заграничного паспорта, диплома и других документов о квалификации и образовании.

8) Как скоро можно получить чешскую трудовую карту?

Срок рассмотрения прошения о предоставлении трудовой карты составляет 60 дней с момента подачи заявления, в исключительных случаях он может быть продлен до 90 дней. Если вы подали заявление на оформление трудовой карты в чешское консульство у себя на родине и получили одобрительное решение, то дипломатическое представительство выдаст вам визу на срок свыше 90 дней с целью приезда в Чехию для получения трудовой карты. Визу вклеят только после представления туристического полиса медицинского страхования на период от даты въезда на территорию Чешской Республики до момента, когда Вам, как чешскому работнику будет предоставлено всеобщее медицинское страхование. После прибытия в Чешскую Республику не позднее 3 рабочих дней с момента пересечения границы вам следует явиться в департамент Министерства внутренних дел по месту жительства для сдачи биометрических данных, которые необходимых для изготовления трудовой карты. После снятия биометрических данных сотрудник ведомства распечатает вам справку, подтверждающую выполнение условий для выдачи трудовой карты.

9) С какого времени можно начать работать?

Вы можете приступать к работе сразу после получения справки, подтверждающей выполнение условий для выдачи трудовой карты.

10) Можно ли имея трудовую карту на руках, поменять работодателя или перейти на другую трудовую должность?

Да, но для этого нужно обратиться в местный департамент Министерства внутренних дел с письменным заявлением о предоставлении согласия на осуществление такого изменения, после чего нужно дождаться положительного решения ведомства. При этом новая вакансия должна быть включена в центральный регистр вакантных рабочих мест, на которые могут претендовать владельцы трудовых карт. К такому заявлению необходимо приложить трудовой договор или договор о трудовой деятельности (см. пункт 7). Если для новой должности установлены квалификационные требования, которые отличаются от тех, что вы уже подтвердили для текущей должности, или, если документ, на основании которого вы ранее подтвердили свою квалификацию стал недействительным, вам необходимо вновь пройти процедуру подтверждения своей квалификации для соответствия новой должности.

11) Владея трудовой картой, могу ли я работать сразу в нескольких местах?

Да, но только в том случае, если на это даст согласие Министерство внутренних дел. Для его получения необходимо подать соответствующее заявление (см. пункт 10). Несмотря на число работодателей, трудовая карта у вас на руках всегда будет только одна.

12) Визы сроком свыше 90 дней с целью трудоустройства, разрешение на долговременное пребывание с целью трудоустройства и «зеленая» карта больше не выдаются. Что следует сделать, если в настоящее время вы являетесь обладателем этих документов?

Перед окончанием срока действия долгосрочной визы сроком свыше 90 дней с целью трудоустройства вам следует обратиться в местный департамент Министерства внутренних дел с заявлением о выдаче трудовой карты. Если вы являетесь владельцем разрешения на долговременное пребывание (ВНЖ) с целью трудоустройства, то вам необходимо обратиться в ведомство с заявлением о продлении данного разрешения — в случае положительного решения оно будет продлено, но уже в форме трудовой карты. Заявление можно подать не ранее, чем за 90 дней и не позднее, чем за 14 дней до истечения срока действия ВНЖ. При этом отпадает необходимость идти на Биржу труда и продлять разрешение на работу. (Исключение составляют группы иностранцев, описанные в пункте «б» раздела «Особые случаи»).

Важно: рекомендуем подавать заявления о выдаче трудовой карты заблаговременно, поскольку без нее вы потеряете право работать, как только истечет срок действия вашего текущего разрешения на работу. «Зеленая карта» приравнивается к трудовой карте и будет действительна до истечения срока своего действия. Особые случаи О выдаче трудовой карты также может попросить иностранец, который обладает свободным доступом на рынок труда Чехии и подпадает под правила обязательного получения разрешения на работу, которое выдается региональным Управлением по трудоустройству Чешской Республики (Биржей труда). Право свободного доступа на рынок труда или разрешение на работу в этом случае позволяют иностранцу законно вести трудовую деятельность, а трудовая карта служит только в качестве разрешения на долговременное пребывание.

a) Свободный доступ на рынок труда Чехии

Право свободного доступа на рынок труда Чехии, согласно специальному закону, имеет иностранец, который:

  • получил в Чехии среднее, высшее, высшее профессионально-техническое образование или высшее профессиональное образование в консерватории
  • намерен работать в Чехии в качестве педагогического сотрудника, академического работника высшего учебного заведения, духовной особы церкви или религиозного сообщества, которые зарегистрированы в Чешской Республике
  • направлен на работу в Чешскую Республику в рамках предоставления услуг своим иностранным работодателям, юридический адрес которых находится в другой стране-члене ЕС/ЕЭП и Швейцарии
  • в том случае, если данное положение в отношении него устанавливает действующий международный договор. Трудовая карта может быть выдана иностранцу на период действия трудовых отношений согласно предъявленным документам (например, трудовыми договорами), но не более чем на 2 года, с возможностью продления срока ее действия. Помимо основных документов (которые указываются в пункте 7), иностранец также обязан приложить к заявлению о выдаче трудовой карты документ, который доказывает наличие у него права свободного вступления на чешский рынок труда. При этом документ, подтверждающий квалификацию для осуществления профессиональной деятельности в рамках данного трудоустройства, а также нострификация зарубежного диплома требоваться не будут. Если иностранец поменяет работодателя или рабочую должность, или найдет для себя другую возможность трудоустройства, он должен уведомить об этом Министерство внутренних дел в течение 3-х рабочих дней, с момента, когда это изменение произошло.

б) Разрешение на трудоустройство в Чехии

Иностранец, который хочет долговременно пребывать в Чешской Республике с целью трудоустройства на основании наличия трудовой карты, должен обратиться в соответствующее региональное отделение Управления по трудоустройству Чехии с заявлением о выдаче разрешения на работу только в случаях:

  • если он направлен на работу в Чешскую Республику в рамках предоставления услуг своим иностранным работодателем, находящимся в другом государстве за пределами Евросоюза/ЕЭП или Швейцарии, чтобы выполнить задачи, вытекающие из договора, заключенного между работодателем и чешским юридическим или физическим лицом
  • если он является партнером, учредителем или уставным органом коммерческой компании или кооперативного сообщества, который призван выполнять задачи, вытекающие из предмета деятельности юридического лица
  • если он является сезонным штатным рабочим, трудоустроенным на период времени, не превышающий шести месяцев в течение календарного года
  • если он находится в трудовых отношениях с работодателем в Чешской Республике в качестве стажера
  • если данное положение в отношении него устанавливает действующий международный договор. В этих случаях иностранец должен подавать заявление о выдаче разрешение на трудоустройство на вакансию, которая не включена в центральный регистр свободных рабочих мест, предназначенных для владельцев трудовых карт.

К заявлению о выдаче трудовой карты помимо обязательных документов (указанных в пункте 7) иностранец должен приложить также полученное разрешение на трудоустройство (или хотя бы исходящий номер поданного заявления о выдаче разрешения на трудоустройство). Трудовая карта выдается иностранцу на период действия разрешения на трудоустройство. Продление периода его действия является условием продления срока действия трудовой карты.


Комментарии:

7 Responses to РАБОЧАЯ ВИЗА в Чехию

  1. Sergey:

    Здравствуйте.Мне нужно зарегистрироваться на подачу документов,на долгосрочную рабочую визу ческую республику,в пасольстве чехии.когда будет доступна дата регистрация?вот мой эмел doza2188@mail.ru жду ответа

  2. Марианна:

    У меня возник вопрос: «Если подалась на рабочую карту в Чехию и очень долго жду,можно сделать одновременно себе польскую рабочую визу на пол года и поехать в Польшу или это запрещено?

  3. Здравстуйте, как можно связаться с администрацией. Буду признателен если оставите свой номер или позвоните (Узбекистан).

  4. Анна:

    Здравствуйте! Я бы хотела спросить , возможно ли ученику школы жить в студенческом общежитии ? И если да, то возможно ли бронировать место за несколько месяцев до приезда , чтобы было подтверждение о том, что он там будет проживать ?

  5. Usmonjon:

    Здраствуйте! Скажите пожалуйста после видачи документов на визу сколко можно ждать чтобы получить визу ?

  6. Юлия:

    Добрый день
    Прописка в Архангельской области. Можно ли подавать документы на долгосрочную визу в Москве?

  7. Инербаева Меруерт:

    здравствуйте, меня зовут Меруерт, мне 37 лет. разведена и сын 8 лет, два высших образования. 11 лет проработала в банке, сейчас работаю в компании Uber. Буду рада, если вместе подберем вариант работы. Также хочу спросить: есть ли вариант выезда, как сопровождающий родитель, при устройстве сына в школу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sign up to our newsletter!


Яндекс.Метрика