ВИЗА в Чехию — туристическая, по приглашению до 90 дней




Итак, в этой статье речь пойдет о туристических визах в Чехию.

Туристическая виза в Чехию чаще всего оформляется на короткие поездки до 30 дней. Такую визу Вы можете оформить через любой туристический портал или визовый центр.

Другой вид туристической визы в Чехию — это виза в Чехию по приглашению. Оформить приглашение в Чехию можно сроком до 90 дней. В первый раз такую визу выдают однократную (с одним въездом на 3 месяца), второй раз можно получить визу годовую (с 2 въездами сроком по 3 месяца, каждые полгода), далее можно получить визу сроком от 2 до 5 лет (по 2 въезда за год, каждый въезд сроком по 3 месяца). Это уже будет считаться мультивизой в Чехию.

Однократная туристическая виза в Чехию

сроком до 30 дней

Если Вы не планируете длительную поездку в Чехию, а например поездку на неделю или 2 недели, проще всего будет обратиться в любую туристическую компанию в Вашем городе. Турфирма Вам поможет с проживанием, авиабилетами, и экскурсиями. По приезду в Чехию Вас встретит в аэропорту местный гид и отвезет Вас к месту проживания.

сроком до 90 дней

Если Вы хотите поехать в Чехию на более длительный срок, например на 2-3 месяца, то Вы можете оформить туристическую визу по приглашению в Чехию. В этом случае Вам следует найти в Чехии человека, готового Вам предоставить приглашение от Физического лица.

Приглашение в Чехию позволит Вам не предоставлять справку о проживании в Чехии (если в приглашении Вам укажут адрес), далее приглашение в Чехию может помочь Вам обойтись без справки о финансовой состоятельности (если приглашающая сторона возьмет на себя все денежные расходы, формально). Правда на такой денежный риск мало кто решится, для незнакомого человека. Но родственники или друзья Вас всегда могут позвать в Чехию по приглашению.

Далее, с приглашением, Вы идете в чешское консульство, ближайшее к Вашему месту проживания.

Для оформления однократной туристической визы в Чехию

в консульство Чехии нужно предъявить следующие документы:

1. загранпаспорт, действующий не менее 90 дней на день выезда из Чехии (оригинал и ксерокопию первой страницы). Если имеются старые, недействительные загран.паспорта, тоже возьмите с собой.
2. 2 цветные фотографии размером 3,5 * 4,5 см, на однотонном фоне, без уголков. Расстояние от глаз до подбородка не менее 13 мм., от макушки до края фотографии 2 мм.
3. заполненную анкету на визу. Анкету нужно распечатать и заполнить с двух сторон, 2 экземпляра. Бланки анкет можно бесплатно взять в консульстве на месте или же предварительно распечатать самому, скачав с сайта консульства, актуальную.
4. приглашение от физического или юридического лица, или ваучер на бронирование отеля
5. Справку о доходах (с места работы или спонсорское письмо), подтверждающее что вы сможете себя обеспечить на время поездки в Чехию. Обычно из расчета 20-30 евро/день.

Детям старше 15 лет для получения визы в Чехию нужно оформить собственный загранпаспорт.

6. пограничный документ (вкладыш к визе), который вам дают к заполнению в самолете. Ни в коем случае не выбрасывайте этот листок, он вам еще пригодится при возможной проверке в метро или на улице. Чешские надзорные органы очень требовательно относятся к такого рода бумажкам.
7. медицинская страховка на время поездки (оформление здесь)
9. обратный авиа или ж/д билет. Как правило, так вы подтверждаете что у вас нет намерений остаться на территории Чехии на более длительный срок. Даже если у вас такие намерения есть, все равно советую иметь такие билеты, свою ситуацию вы всегда сможете обыграть уже на территории самой Чехии, в том числе и при необходимости сдать билеты. Обратный билет увеличивает ваши шансы на получение визы.

Сроки выдачи визы в Чехию

Консульство Чехии обычно оформляет визы до 15 рабочих дней. Экспресс виза — 3 рабочих дня. Стоимость консульского сбора постоянно меняется. На момент написания данной статьи размер сбора за краткосрочную визу составляет 35 евро. Экспресс виза 70 евро. Для граждан разных стран установлены свои цены на консульские услуги за оформление визы.

Ниже привожу список адресов Посольств и консульств Чешской республики в странах СНГ.

Россия
Украина
Беларусь
Казахстан
Узбекистан
Грузия
Молдавия
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург
Киев, Донецк
Минск
Астана (для граждан Казахстана и Киргизии)
Ташкент (для граждан Узбекистана, Таджикистана)
Тбилиси (для граждан Грузии, Армении, Азейрбайджана)
Кишинев

Правила чешской таможни

Через таможню Чешской республики можно бесплатно провезти:

  • 200 сигарет, крепкие спиртные напитки 1 литр, вино 2 литра, 50 мл. духов или 250 мл. туалетной воды, неограниченное количество лекарств с собой, товары на общую сумму 3000 крон.

Важные контакты по приезду в Чехию

Посольство РФ в Праге — 381940
Консульский отдел РФ в Праге — 373797
Генеральное консульство РФ в Карловых Варах — 22441
Генеральное консульство РФ в Брно — 334427
Полиция — 158
Скорая помощь — 155
Пожарная служба — 150
Дорожная аварийная служба — 15


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Sign up to our newsletter!


Яндекс.Метрика