Осенние туры в Чехию

  Автор:
  49

Чехия удивительна в любое время года, но в лучах теплого осеннего солнца она особенно душевна и гостеприимна, а всеми любимая столица — Прага оправдывает свое название — золотая Прага, купаясь в золоте не только архитектуры но и листвы.

К тому же именно осень позволяет насладиться Чехией и её столицей Прагой без суеты, побродить по старинным улочкам, наслаждаясь комфортной погодой. Осень в Чехии также называют «бархатным сезоном» — а именно сентябрь и октябрь. В сентябре Прага ещё сохраняет тёплую по летнему погоду, к октябрю температура в среднем составляет +16°С…+18°C, а для вечерних или ночных прогулок по городу будет достаточно лёгкой куртки или свитера и шарфа. Дожди в Чехии сентябре идут достаточно редко, однако к октябрю и ноябрю учащаются, а температура воздуха в последний осенний месяц варьируется в пределах  +11°С, — 4°С. В маленьких городах Чехии первый снег встречают уже в середине ноября, а вот в Праге снега может не быть круглый год.

В ноябре осень вступает в свои законные права — становится ощутимо прохладнее и дождливее. Но стоит отметить, что именно в это время поток туристов значительно снижается, а следовательно, падают цены на туры.

Достопримечательности Праги осенью

В сентябре и октябре вы можете посещать основные достопримечательности Чехии и Праги в обычном режиме. Кстати именно в Чехии вы найдёте множество мест, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находящихся в старых центральных районах города, таких как Старе МестоМала СтранаПражский градГрадчаныНове Место. В зависимости от того, как долго вы планируете пробыть в Чехии, вам может пригодиться готовый маршрут ТОП 10 мест к посещению Праги за 1 — 3 дня.

Прогулка по тихим улочкам, вымощенным старинной брусчаткой, средневековые замки, дома с оранжевыми черепичными крышами, прогулка на кораблике по Влтаве и аппетитная чешская кухня просто не смогут оставить вас равнодушными.

Приехав в Прагу, обязательно прогуляйтесь по Карлову мосту, пройдитесь по Старомнестской площади, зайдите в собор Святого Вита, оцените необычную архитектуру танцующего дома.

Еще одна жемчужина Чехии, о которой нужно упомянуть и обязательно ее посетить — это Пражский зоопарк. Он был основан в 1931 году, и в настоящий момент является одним из крупнейших зоопарков Европы, а также входит в ТОП лучших зоопарков мира. В ЗООпарк можно не только доехать, но и доплыть пражским корабликом по Влтаве примерно минут за 40, насладившись вдобавок прогулкой на кораблике.

Он расположен в невероятно живописном месте, на берегу реки Влтавы. Площадь зоопарка составляет 60 гектаров. Здесь вы не увидите замученных животных в тесных клетках. Это громадный парк живой и естественной природы, гуляя по которому вы обязательно испытаете массу положительных эмоций и забудете о времени. Поэтому для его посещения вам желательно выделить целый день.

В окрестностях Праги также много мест, которые обязательно стоит увидеть. Это и знаменитые на весь мир Карловы Вары, и старинный средневековый город Чешский Крумлов, и винодельни в Моравии. А вы знали, что в Чехии производят не только пиво, но и вино непревзойденного качества? Только здесь вы сможете попробовать удивительные экземпляры вин — ледовое вино, соломенное, а также вино из винограда с плесенью.

Пражские парки и сады осенью

Осенняя Прага может похвастаться более чем сотней больших и маленьких садов и парков, которые разбросаны по всему городу и особо живописны в листве. Украшают парки многочисленные фонтаны, скульптуры местных мастеров и растения привезённые изо всех уголков света. На площадях и в крупных парках Праги часто проходят концерты и фестивали А ещё здесь можно посетить зеркальный лабиринт с комнатой кривых зеркал. Вам точно понравится!

Ботанический сад (Botanická zahrada) — предоставит вашему взору тропическую оранжерею «Фата Моргана», Японский сад и виноградник Святой Клары, где имеется винный погреб, доступный для экскурсий с дегустациями вина местного производства. Площадь сада — почти 30 га.

Гавличковы сады (Havlíčkovy sady) — вторые по величине в Праге, они расположены в пражском районе Винограды, это многоуровневый сад с растущим виноградом и винодельней — ещё одна причина посетить Прагу осенью. Часто этот район называют Гребовкой из за виллы Морица Гребе, расположенной на вершине холма.

Королевский заповедник Стромовка (Královská obora Stromovka) — один из старейших пражских парков — основанный в XIII веке и расположенный в пражском районе Голешовице. Его название кстати происходит от чешского слова стром — strom, что в переводе означает «дерево». Парк имеет систему искусственных водоёмов, канал, Летний дворец наместника (Místodržitelský letohrádek), высящийся на месте древнего королевского замка, старинный ресторан Šlechtova restaurace, Пражский планетарий, хвойный вековой лес и знаменитую каштановую аллею.

Вышеградские сады (Vyšehradské sady) —  парк расположен на холме и оттуда открывается обширная панорама Праги. К Вышеградским садам относится несколько садовых зон, появившихся в разное время: Карлаховы сады, Штульцовы сады, парк под крепостными стенами, Вышеградское кладбище где можно услышать звон колоколов с мелодией знаменитого чешского композитора Бедржиха Сметанки, два частных сада — Нового пробства и Нового благочиния, закрытые для публики. Помимо зелёных насаждений, которые появились в этих местах в XV веке, там можно увидеть здания, относящиеся к самым разным эпохам — кафедральный собор Петра и Павла, ротонду святого Мартина, некрополь Славин, памятник Яну Жижке — самую большую конную скульптуру в Европе и т. д.

Увидеть осеннюю Прагу в золоте листвы и полюбоваться городом с высоты можно в парке на холме Витков (Park na Vítkově), который расположен на высоте почти 270 м. В парке есть смотровая площадка с отличным видом на город, детские зоны, кафе, музеи. Парк остаётся одним из самых популярных мест отдыха у пражан. Вход сюда свободный в любой день года.

Виноградники в Вышеградских садах

Пражский парк Кампа (Kampa) — расположен на островке Кампа, образованном Влтавой и её рукавом — Чертовкой. Отсюда можно полюбоваться не только Влтавой но и видами Карлова моста. Также отсюда хорошо видно колесо большой Велкопршеровской водяной мельницы, которая работала здесь в XV веке.

Парк-заповедник «Звезда» (Obora Hvezda) — ещё одно любимое место отдыха пражан, которое можно посетить осенью. Здесь можно встретить в естественной среде обитания разнообразных небольших животных и птиц — характерных представителей фауны Чехии. В парке высится дворец Фердинанда I и работает исторический музей.

Францисканский сад (Františkánská zahrada) славится своим розарием, он находится в центре чешской столицы в районе Нове Место. Первоначально, в XIV веке, здесь располагался сад францисканского монастыря, где монахи выращивали лечебные травы и овощи. Рядом находится храм Девы Марии Снежной.

Что ещё посетить в Праге осенью

Пивные SPA и бани в Праге

Дождливой осенью после прогулок всегда приятно согреться в баньке, но посетить знаменитые чешские пивные SPA-центры — пивные бани, ещё приятней. Вас погрузят в бочку с пивным суслом с высокой концентрацией хмеля и солода, в пропорции 1:1 с минеральной водой, с добавлением трав и натуральных масел. Алкоголя в самой пивной ванне как такового нет, но вам обязательно предложат кранчик с пивом для дегустации. Можете полностью расслабляться и дегустировать приблизительно 30 минут — такова длительность одного сеанса. Кстати первые пивные чешские ванны наполняли пивом марки «Ходовар», и использовались в качестве оздоровительной процедуры в чешских Марианских лазнях. Температура раствора в пивной ванне держится около: +34°С…+37°С.

После процедуры не рекомендуется принимать душ в течение 12 часов, чтобы целебные вещества впитались в кожу. Считается, что пивные ванны помогают в лечении кожных и суставных заболеваний, нормализуют давление, работу ЖКТ, способствуют оздоровлению волос, снимают стресс.

Пивных бань в Праге очень много, ниже представлены лишь некоторые из них:

SPA Lázně Pramen предлагает гостям не только пивные ванны, но и винные. В первом случае дубовые бочки заполняют тёмным пивом, пивными дрожжами, хмелем и солодом. После процедуры посетители отдыхают на сеновале и без ограничений дегустируют достаточно редкое пиво Kynšperský Zajíc из западной Чехии. Винные ванны можно принять в гидромассажной купели из лиственницы, в них в воду добавляют красное и белое вино, лаванду, мёд и виноград. Оздоровление с помощью винных ванн тонизирует кожу, улучшает кровообращение, помогает избавиться от боли при ревматизме и артритах.

SPA Beerland — пивные бани на улице Žitná в центре Праги. Здесь гостям предлагают окунуться в бочки из королевского дуба Royal Oak объёмом 1000 литров. Затем посетители парятся в хмельной сауне и отдыхают на пшеничной соломе. Дегустация светлого и тёмного пива «Крушовице» — безлимитна и бесплатна.

Пиво «Крушовице»

Prague Beer Spa Bernard — пивные бани в центре города. В них деревянные ванны на двух человек заполняют водой и непастеризованным пивом «Бернард». Сеанс длится около часа, после купания можно заказать массаж. Дегустация пива «Бернард» неограниченна и включена в стоимость. Также всем гостям полагается подарок — бутылка пива и сертификат о прохождении процедуры.

Pivní lázně BBB предлагают пройти пивную SPA-процедуру по собственной запатентованной технологии BBB (Bier. Bottich. Bad). Гости купаются в деревянных гидромассажных бочках с пивом и минеральной водой, пьют пиво в желаемом количестве, отдыхают на матрасах с овсяной соломой.

Как вариант, можно всегда найти интересное предложение на посещение пивных лазней на популярном в Чехии скидочном портале слевомат — slevomat.cz

Приехав в Прагу, Чехию в бархатный сезон, вы обязательно оцените по достоинству чешскую архитектуру и всю атмосферность осени. Отдых в Чехии в любое время года также не может обойтись без чешской национальной еды. Чешские огромные порции я всегда называю тазиками с едой — порции очень большие и сытные. Причем поесть вкусно и недорого можно как в чешском ресторане, так и в местных недорогих кафе, которых просто огромное количество на каждом шагу. Выбирайте то по душе. Перед каждым ресторанчиком можно обычно найти вывешенный прейскурант цен. Вас даже восхитит простая уличная еда — парки в рохлику — сосиски в тесте, колбаски, трдло.

В какое бы время года вы не приехали в Чехию, Чехия навсегда покорит вас своей сказочной красотой и удивительно гостеприимной атмосферой. И вы, бросая монетку на удачу во Влтаву, обязательно захотите еще раз сюда вернуться. И пусть это желание обязательно исполнится!

Осенние туры в Чехию

   3 голоса
Средняя оценка: 10 из 10
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Зарегистрируйтесь сейчас на нашу рассылку и получайте эксклюзивные идеи и много вдохновения!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук