Чем привлекает недвижимость в Чехии

  Автор:
  39

Недвижимость Чехии привлекает все больше и больше иностранных инвесторов, включая российских. Возможность приобретения недвижимости гражданами России и стран СНГ только на чешское юридическое лицо многими расценивается как преимущество, позволяющее наряду с покупкой жилья в стране Евросоюза, расширить свой бизнес на новых европейских территориях. 

Кроме того, чешская недвижимость наряду с регистрацией юридического лица, дает возможность получить европейский вид на жительство, а позднее ПМЖ — европейское постоянное место жительство, т. е. стать резидентом Евросоюза, не отказываясь от российского гражданства. Вхождение Чехии в декабре 2007 года в зону стран Шенгенского соглашения открыло возможности свободного передвижения по всей Европе для тех россиян, которые уже сделали выбор в пользу Чехии и стали обладателями права на законное проживание в этой стране.

В настоящее время Чешская республика переживает рекордный в своей истории рост цен на недвижимость. В крупных центрах квартиры за год в среднем подорожали на 20 процентов. До недавнего времени столь сильное повышение цен на недвижимость можно было наблюдать только в Праге. Но теперь быстрое увеличение стоимости жилья коснулось и краевых центров.

Самый большой рост цен — в городах, наиболее привлекательных с точки зрения инвестиций в недвижимость. В минувшем 2020 году в среднем цены на квартиры в Праге выросли примерно на 20 процентов, а в центральных кварталах чешской столицы только за последние несколько лет стоимость недвижимости увеличилась вдвое. Средняя цена 2-х комнатной пражской квартиры составляет приблизительно 200 тыс. евро. Во втором по величине чешском городе Брно стандартная квартира размером 68 квадратных метров на вторичном рынке стоит в среднем 98 тыс. евро, что почти на 30 процентов дороже, чем год назад. Такая же тенденция наблюдается в городах Острава, Либерец и Градец Кралове, где цены на квартиры выросли за год в среднем на треть.

Тем не менее, средние цены на квартиры в Праге намного ниже, чем в других европейских столицах. Хотя цены на пражскую недвижимость растут год от года, до сих пор сохраняется ситуация, когда аналогичная квартира в других европейских столицах, дороже примерно в пять раз. Правда, в случае с квартирами класса люкс, все обстоит по-другому. Здесь покупатель особой разницы не заметит. Например, стоимость одного квадратного метра жилья в самых дорогих и престижных парижских кварталах составляет примерно 15 тыс. евро.

Точно такие же цены предлагают и чешские агентства недвижимости на апартаменты в центре Праги.

Таким образом, еще одной чертой, характеризующей ситуацию с ценами на жилую недвижимость в Праге, является огромный разрыв между стоимостью обычных квартир и элитного жилья. Если средняя стоимость одного квадратного метра в Праге составляет примерно 1, 5 тыс. евро, то в случае с жильем класса люкс — порядка 7-8 тыс. за кв. м.

По данным специалистов доля элитных квартир на пражском рынке недвижимости сегодня составляет примерно 4% от всего объема предлагаемого жилья. В течение ближайших лет его доля увеличится примерно до 10%. Однако это обстоятельство не отразится на общей ситуации. По прогнозам аналитиков в ближайшие годы элитное жилье в Праге будет дорожать и дальше. Через пять лет покупателям придется выкладывать как минимум 10 тыс. евро за один квадратный метр квартиры класса люкс. Причина заключается в том, что спрос на жилье такого типа превышает предложение.

В историческом центре чешской столицы просто нет возможности строить современные жилые комплексы. Что же касается реконструкции старинных зданий, то обычно инвесторы готовы вкладывать средства только при условии возможности выкупа дома целиком в целях проведения комплексного ремонта здания. В противном случае редко кто согласен покупать квартиру в дорогом пражском квартале в доме, «пахнувшим стариной» в буквальном смысле.

Одна из причин значительного роста цен на недвижимость в Чехии заключается в рекордном интересе к ипотечному кредитованию. Общая сумма выданных ипотечных кредитов за год выросла в 4 раза и составила более 100 миллиардов крон (около3, 5млрд. евро).Еще одним фактором, подстёгивающим цены на недвижимость именно в Праге, является ажиотажный спрос на нее со стороны иностранных покупателей. И это не удивительно, ведь сегодня столица Чехии входит в пятёрку европейских регионов, пользующихся наибольшей популярностью у инвесторов. По данным пражской газеты MF DNES, уже сейчас большинство клиентов агентств недвижимости, проявляющих интерес к пражской недвижимости, — это иностранцы, которых с каждым годом становится все больше, и поэтому тенденция превышения спроса над предложением сохранится.

Одним из популярных видов инвестиций в чешскую недвижимость является приобретение квартир в курортной зоне Карловых Вар. Цена за квадратный метр там достигает 4-4, 5 тыс. евро, что сопоставимо с ценами на квартиры в чешской столице. Напротив, несмотря на относительную дешевизну недвижимости в «городской», т. е некурортной части Карловых Вар, смысла в приобретении там квартиры с точки зрения инвестиционной привлекательности мало. Осторожно следует отнестись и к покупке участка земли для строительства виллы в окрестностях этого популярного курорта. Далеко не в каждом случае наличие почтового адреса в Карловых Варах равнозначно понятию удачная инвестиция.

Есть еще одна область в Чехии, привлекающая инвесторов парадоксально низкой ценой на недвижимость. Это города северно-западных районов страны: Чешская липа, Мост, Теплицы. Действительно там можно купить 3-х комнатную квартиру в панельном доме буквально за 15 тыс. евро. Низкие цены вызваны наличием безработицы и неблагоприятной экологической ситуации. И даже близость Германии, которая является для некоторых единственным аргументом в пользу покупки жилья в этом непопулярном районе, не придает такой инвестиции смысла. Это скорее покупка квартиры «для галочки» или в качестве сувенира. Может быть, такой взгляд не распространяется только на предпринимателей, планирующих организацию» увеселительного» бизнеса для немецкой клиентуры.

Устойчивая политико-экономическая ситуация, наряду с возможностью получения стабильного дохода от сдачи недвижимости в аренду, а также высокая ликвидность жилья, позволяет утверждать, что вложение капитала в чешскую недвижимость как эффективно, так и безопасно, и ценность его будет только расти.

Кроме этого, приобретение чешской недвижимости — это наиболее доступный путь легализации проживания, ведения бизнеса и получения образования в зоне Европейского сообщества.

Чем привлекает недвижимость в Чехии

   3 голоса
Средняя оценка: 10 из 10
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Зарегистрируйтесь сейчас на нашу рассылку и получайте эксклюзивные идеи и много вдохновения!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук