ЧЕШСКОЕ ПИВО

  Автор:
  5

Если речь заходит о Чехии, большая часть наших соотечественников в первую очередь вспоминает о… Нет!

Не об уникальной архитектуре, и не об интереснейшей истории, и не о музеях, замках и прочих достопримечательностях! Большинство вспоминает о знаменитом чешском пиве!

И это не удивительно, ведь чехи занимаются пивоварением уже более 1000 лет! Для чехов пиво — это «жидкий хлеб», именно так называют пиво местные, чешское пиво дешевле обычной бутилированной воды, а качество продукта порадует любого ценителя пенного напитка.

Ни для кого не секрет, что в Праге всегда множество туристов. Ведь этот город хорош в любое время года. Но знатоки пива знают, что лучшее время для его посещения это вторая половина мая. Чешская столица принимает гостей пивного фестиваляceskypivnifestival.cz

 

 

Если же ваш отпуск выпадает на другой сезон, не расстраивайтесь. Прага все равно вас очарует, ведь только здесь можно остановиться в отелях-пивоварнях, или действующих монастырях, при которых открыты отели, и в которых, конечно же, варят собственное пиво. Такие отели уникальны тем, что сохраняют неповторимую атмосферу времени. Изящные фрески, сводчатые потолки, старинная каменная кладка несут память о давно прошедших днях.

Новичкам стоит начать свое знакомство с чешским пивом в пивных музеях. Их немало в Праге. Один из самых популярных чешских пивных музеев найдете в столице – «Музей пива» (Dlouhá 225; 46, Praha 1). Посмотреть, как варят пиво, здесь не получиться, зато продегустировать довольно приличную часть чешской пивной коллекции – легко.

Несмотря на то, что в Чехии, как и во всех других странах, проявились тенденции к объединению рынков, популярность мини-пивоварен только растет. Такие производители, кроме традиционных сортов пива, предлагают совершенно необыкновенные вкусы, например: пиво вишневое, банановое, из крапивы, и даже кофейное. Как правило, в таких небольших, часто семейных предприятиях работает буквально несколько человек, и технологии используются все те же, что и несколько веков назад. Поэтому классическое светлое пиво практически не будет отличаться от пенного напитка двухсотлетней давности. Моё любимое пиво в чешском пивоваре в улице Žitná — крапивное и кофейное. Каждый раз когда к нам приещжают друзья и знакомые и знакомые знакомых, обычно в первую очередб мы всех водим в чешский пивоварный дом, рядом с I.P.Pavlova.

А вот как выглядело мое пиво в январе 2020:
Пивная карусель в Чехии. Дегустация пива в Чехии, Праге

Кстати, стоит отметить, что имнно в этом пивоваренном доме предлагают одни из самых вкусных чешских жареных сыров — чешский жареный сыр и чешский пивной сыр / český Smažák, smažený sýr / český pivní sýr

Но, справедливости ради, нужно отметить, что и крупные, всемирно известные пивные компании очень ценят свое наследие, и, безусловно, стремятся соответствовать все повышающимся требованиям качества.

Центр чешской столицы, Прага, поразит вас количеством баров, пабов, пивных и таверн, и цены на пиво здесь вполне приемлимые. Кстати, самым «пивным» районом чешской столицы горожане считают «пролетарский» Жижков. Даже ходят слухи, что здесь баров больше на душу населения, чем в других известных пивных вотчинах. Правда и выглядит данный район соответствующе. Обшарпанные, почерневшие дома, несмотря на чудесную архитектуру (сохранились дома с 1805 годов, к примеру, и их там большинство), и на всеобщем фоне этого — задымленные пивные и бары. Но как же вкусно! :-)

Если вы утомились в поисках идеального пива – отправляйтесь в чешский пивной SPA-центр (адреса вы легко найдете в социальных сетях). Там можно расслабиться в ванне с янтарным напитком, при этом поддерживая бодрость духа парой кружек с пенным эликсиром.

Итак, чешское пиво – это история, местная достопримечательность и, конечно же, предмет гордости всей нации. Разумеется, Прага – это далеко не все! Практически в каждом небольшом чешском городке и в каждой крошечной чешской деревеньке варят собственный неповторимый сорт пива, используя только старинные оригинальные чешские рецепты.

Чехия — настоящий пивной рай, и миллионы туристов, ежегодно посещающих Чехию, неизменно убеждаются в этом.

Ну и немного о самых популярных сортах чешского пива

Pilsner Urquell / Plzeňský Prazdroj
Сайт: pilsner-urquell.cz

Наверное одно из самых знаменитых чешских пив, которое варят в пивоваре в чешском городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – баварским пивоваром в 1842 году.

Подлинный Pilsner Urquell это светлый напиток низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства  Pilsner Urquell объясняются особым качеством сырья — в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.

Plzeňský Prazdroj варит также и другие редкие сорта: нефильтрованный Pilsner, полутемное и темное пиво «Мастер», пшеничное пиво с добавлением апельсина «Феникс». 

 

Велкопоповицкий Козел / Velkopopovický Kozel
Сайт: kozel.cz

Считается всемирно известным брендом. Варят Велкопоповицкий козел (с ударением на первый слог О, кстати) по традиционным рецептам на пивоварне Velkopopovický pivovar в чешском селе Велке-Поповице, недалеко Праги. В Велких поповицах даже празднуют ежегодно «День Козла» и любители данного бренда могут в наслаждением «упиваться» до состояния «прототипа» любимого пива.

Velkopopovický Kozel представляет четыре сорта пива: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Темный  Kozel — отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля а сам напиток имеет красивый золотистый цвет и жидкую пену. Все четыре сорта обладают характерным горьковатым послевкусием. 

 

Старопрамен / Staropramen
Сайт: pivovary-staropramen.cz

Staropramen в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе / Pivovar Staropramen в Праге, который выпускает более десяти видов пива Staropramen, и каждый по своему интересен. Темные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода, для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории.

Марки Velvet и Kelt тоже выпускает  Pivovar Staropramen. Эти сорта пив знамениты не только вкусом, но и особенностями разлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз, сверху наливается жидкость которая затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остается полным пива. Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной.  Kelt – темный, почти что черный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.

Крушовице / Krušovice
Сайт: krusovice.cz

Залогом отменного вкуса пива Krušovice служит мягкая вода, которую доставляют из скважин Крживоклатского леса. Напиток варят в городке Крушовице на пивоварне, начиная с 1583 года. Сегодня компания Heineken Ceska republika выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, темное пиво с карамельным привкусом и заметной горчинкой. Здесь же варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr (мушкетер), пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное  Malvaz. 

Бернард / Bernard
Сайт: bernard.cz 

Эта старинную марку является очень любит моя мама ))) Это пиво имеет ярко выраженный вкус, производится с 1597 года в пивоваре в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в нескольких вариациях: полутемное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием, светлое сладковатое, с подчеркнутым ароматом хмеля, янтарный лежак, белое пиво, India Pale Ale, нефильтрованное, Бернард с тяжелой головой — светлое крепкое пиво а также вишневое и сливовое (с малым содержанием алкоголя), которые я просто обожаю.

 

 

 

 

 

Классификация чешского пива

Все знают что пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна  — ячменя, кукурузы, пшеницы, риса и т.д.

Все виды пива обычно делятся по виду солода на четыре группы:

  • Светлое (světlé) – самое распространенное пиво, производится из светлого солода.
  • Темное (tmavé) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе темного солода.
  • Полутемное (polotmavé) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе темного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
  • Резаное ( řezané) пиво делается из двух (или более) темных и светлых сортов пив.

В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % , в лежаках от 3,7 до 4,2 %.

Четыре группы в свою очередь делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя и способов конечного приготовления:

  • Cтоловое пиво (Stolní ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
  • Вычепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
  • Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
  • Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%,  преимущественно на ячменном солоде.
  • Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
  • Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
  • Безалкогольное пиво (nealkoholické) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
  • Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где  в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
  • Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты,  травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
  • Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук