
Если речь заходит о Чехии, большая часть наших соотечественников в первую очередь вспоминает о… Нет! Не об уникальной архитектуре, и не об интереснейшей истории, и не о музеях, замках и прочих достопримечательностях! Большинство вспоминает о знаменитом чешском пиве!
И это не удивительно, ведь чехи занимаются пивоварением уже более 1000 лет! Для чехов пиво — это «жидкий хлеб», именно так называют пиво местные, чешское пиво дешевле обычной бутилированной воды, а качество продукта порадует любого ценителя пенного напитка.
Ни для кого не секрет, что в Праге всегда множество туристов. Ведь этот город хорош в любое время года. Но знатоки пива знают, что лучшее время для его посещения это вторая половина мая. Чешская столица принимает гостей пивного фестиваля — ceskypivnifestival.cz
Если же ваш отпуск выпадает на другой сезон, не расстраивайтесь. Прага все равно вас очарует, ведь только здесь можно остановиться в отелях-пивоварнях, или действующих монастырях, при которых открыты отели, и в которых, конечно же, варят собственное пиво. Такие отели уникальны тем, что сохраняют неповторимую атмосферу времени. Изящные фрески, сводчатые потолки, старинная каменная кладка несут память о давно прошедших днях.
Новичкам стоит начать свое знакомство с чешским пивом в пивных музеях. Их немало в Праге. Один из самых популярных чешских пивных музеев найдете в столице – «Музей пива» (Dlouhá 225; 46, Praha 1). Посмотреть, как варят пиво, здесь не получиться, зато продегустировать довольно приличную часть чешской пивной коллекции – легко.
Несмотря на то, что в Чехии, как и во всех других странах, проявились тенденции к объединению рынков, популярность мини-пивоварен только растет. Такие производители, кроме традиционных сортов пива, предлагают совершенно необыкновенные вкусы, например: пиво вишневое, банановое, из крапивы, и даже кофейное. Как правило, в таких небольших, часто семейных предприятиях работает буквально несколько человек, и технологии используются все те же, что и несколько веков назад. Поэтому классическое светлое пиво практически не будет отличаться от пенного напитка двухсотлетней давности. Моё любимое пиво в чешском пивоваре в улице Žitná — крапивное и кофейное. Каждый раз когда к нам приещжают друзья и знакомые и знакомые знакомых, обычно в первую очередб мы всех водим в чешский пивоварный дом, рядом с I.P.Pavlova.
А вот как выглядело мое пиво в январе 2020:
Пивная карусель в Чехии. Дегустация пива в Чехии, Праге
Кстати, стоит отметить, что имнно в этом пивоваренном доме предлагают одни из самых вкусных чешских жареных сыров — чешский жареный сыр и чешский пивной сыр / český Smažák, smažený sýr / český pivní sýr
Но, справедливости ради, нужно отметить, что и крупные, всемирно известные пивные компании очень ценят свое наследие, и, безусловно, стремятся соответствовать все повышающимся требованиям качества.
Центр чешской столицы, Прага, поразит вас количеством баров, пабов, пивных и таверн, и цены на пиво здесь вполне приемлимые. Кстати, самым «пивным» районом чешской столицы горожане считают «пролетарский» Жижков. Даже ходят слухи, что здесь баров больше на душу населения, чем в других известных пивных вотчинах. Правда и выглядит данный район соответствующе. Обшарпанные, почерневшие дома, несмотря на чудесную архитектуру (сохранились дома с 1805 годов, к примеру, и их там большинство), и на всеобщем фоне этого — задымленные пивные и бары. Но как же вкусно!
Если вы утомились в поисках идеального пива – отправляйтесь в чешский пивной SPA-центр (адреса вы легко найдете в социальных сетях). Там можно расслабиться в ванне с янтарным напитком, при этом поддерживая бодрость духа парой кружек с пенным эликсиром.
Итак, чешское пиво – это история, местная достопримечательность и, конечно же, предмет гордости всей нации. Разумеется, Прага – это далеко не все! Практически в каждом небольшом чешском городке и в каждой крошечной чешской деревеньке варят собственный неповторимый сорт пива, используя только старинные оригинальные чешские рецепты.
Чехия — настоящий пивной рай, и миллионы туристов, ежегодно посещающих Чехию, неизменно убеждаются в этом.
Ну и немного о самых популярных сортах чешского пива
Pilsner Urquell / Plzeňský Prazdroj
Сайт: pilsner-urquell.cz
Наверное одно из самых знаменитых чешских пив, которое варят в пивоваре в чешском городе Пльзень. Его знают во множестве стран на всех континентах. Напиток был впервые сварен Йозефом Гроллем – баварским пивоваром в 1842 году.
Подлинный Pilsner Urquell это светлый напиток низового брожения. Напиток характеризуется ярко-золотистым цветом, классическим ароматом солода и трав, выраженными медовыми нотками и слегка горьковатым послевкусием. Уникальные свойства Pilsner Urquell объясняются особым качеством сырья — в приготовлении применяется только чистейшая мягкая природная вода, используются лучший ячмень из Моравии и богемский солод Saaz. Пиво производится по технологии тройного вываривания.
Plzeňský Prazdroj варит также и другие редкие сорта: нефильтрованный Pilsner, полутемное и темное пиво «Мастер», пшеничное пиво с добавлением апельсина «Феникс».
Велкопоповицкий Козел / Velkopopovický Kozel
Сайт: kozel.cz
Считается всемирно известным брендом. Варят Велкопоповицкий козел (с ударением на первый слог О, кстати) по традиционным рецептам на пивоварне Velkopopovický pivovar в чешском селе Велке-Поповице, недалеко Праги. В Велких поповицах даже празднуют ежегодно «День Козла» и любители данного бренда могут в наслаждением «упиваться» до состояния «прототипа» любимого пива.
Velkopopovický Kozel представляет четыре сорта пива: светлое, темное, медиум, светлое премиум. Темный Kozel — отличается выраженным привкусом шоколада и ароматом фруктов. У светлого пива присутствует выраженный вкус хмеля а сам напиток имеет красивый золотистый цвет и жидкую пену. Все четыре сорта обладают характерным горьковатым послевкусием.
Старопрамен / Staropramen
Сайт: pivovary-staropramen.cz
Staropramen в Чехии заслуженно считается третьим по популярности. Производится на Старопраменском пивоваренном заводе / Pivovar Staropramen в Праге, который выпускает более десяти видов пива Staropramen, и каждый по своему интересен. Темные сорта обладают тонким ароматом поджаренного солода, для светлых характерен сладковатый солодовый привкус. Безалкогольный сорт «Staropramen Nealko» считается лучшим чешским пивом в своей категории.
Марки Velvet и Kelt тоже выпускает Pivovar Staropramen. Эти сорта пив знамениты не только вкусом, но и особенностями разлива. Разливают напиток в стаканы по 400 мл с «лавинным» эффектом. Пена вначале устремляется вниз, сверху наливается жидкость которая затем проходит до дна стакана. Стакан кажется почти полностью заполненным пеной, однако при оседании пузырьков он остается полным пива. Velvet – золотисто-коричневый, с явной горчинкой и густой пеной. Kelt – темный, почти что черный, с горьковатым привкусом кофе и сильным ароматом жареного ячменя.
Крушовице / Krušovice
Сайт: krusovice.cz
Залогом отменного вкуса пива Krušovice служит мягкая вода, которую доставляют из скважин Крживоклатского леса. Напиток варят в городке Крушовице на пивоварне, начиная с 1583 года. Сегодня компания Heineken Ceska republika выпускает несколько марок пива. Самый популярный сорт – Krušovice Černé, темное пиво с карамельным привкусом и заметной горчинкой. Здесь же варят: светлое, темное, легкое светлое, светлое специальное Mušketýr (мушкетер), пшеничное Krušovice Pšeničné, полутемное Malvaz.
Бернард / Bernard
Сайт: bernard.cz
Эта старинную марку является очень любит моя мама ))) Это пиво имеет ярко выраженный вкус, производится с 1597 года в пивоваре в городе Гумполец. Пиво Bernard выпускается в нескольких вариациях: полутемное со сбалансированным вкусом и ощутимым послевкусием, светлое сладковатое, с подчеркнутым ароматом хмеля, янтарный лежак, белое пиво, India Pale Ale, нефильтрованное, Бернард с тяжелой головой — светлое крепкое пиво а также вишневое и сливовое (с малым содержанием алкоголя), которые я просто обожаю.
Классификация чешского пива
Все знают что пиво производят из хмеля, дрожжей, различных видов зерна — ячменя, кукурузы, пшеницы, риса и т.д.
Все виды пива обычно делятся по виду солода на четыре группы:
- Светлое (světlé) – самое распространенное пиво, производится из светлого солода.
- Темное (tmavé) – изысканное пиво для истинных ценителей. Делается на основе темного солода.
- Полутемное (polotmavé) – золотисто-коричневое пиво. Производится на основе темного, светлого, карамельного солода, взятого в разных пропорциях.
- Резаное ( řezané) пиво делается из двух (или более) темных и светлых сортов пив.
В Чехии востребованы сорта небольшой плотности. Наиболее популярным считается пиво, имеющее плотность первоначального сусла 10–12%. Процентное содержание алкоголя в светлых сортах, как правило, не более 3,5 % , в лежаках от 3,7 до 4,2 %.
Четыре группы в свою очередь делятся на одиннадцать подгрупп, в зависимости от рецептов приготовления сусла, процентного содержания алкоголя и способов конечного приготовления:
- Cтоловое пиво (Stolní ) – пиво преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6%.
- Вычепни (Výčepní) – пиво из ячменного солода с плотностью около 7-10%.
- Лежаки (Ležák) – пиво плотностью 11–12%, преимущественно на ячменном солоде.
- Специальные сорта (Speciální) – плотность от 13%, преимущественно на ячменном солоде.
- Портеры (Porter) – тёмные сорта плотностью от 18%, преимущественно на ячменном солоде.
- Пшеничное (Pšeničné) – пиво, сваренное на основе пшеничного солода, не менее одной трети.
- Пиво со сниженным содержанием алкоголя (se sníženým obsahem alkoholu) – содержание алкоголя не выше 1,2% от объема.
- Безалкогольное пиво (nealkoholické) – содержание алкоголя не выше 0,5% объема.
- Пиво дрожжевое, бродильное (Kvasnicové) – сорт, где в готовое пиво добавляют дополнительное сусло. Может быть фильтрованным и нефильтрованным.
- Ароматизированное (Ochucené) – пиво с ароматизаторами ( фруктовые концентраты, травы или травяные экстракты, натуральные ароматизаторы, мед или алкогольные напитки), содержание алкоголя от 1,2 до 15% от общего объема алкоголя.
- Пиво из других зерновых (Z jiných obilovin) – сварено из экстракта, не менее чем на одну треть состоящего из зерновых, отличных от ячменя и пшеницы.
Средняя оценка: 10 из 10
