Чешская уха из карпа, рецепт

  Автор:
  Комментариев нет
  1925

В чём же отличие чешской ухи от русской, всеми привычной ухи ? В Чехии — уху из карпа готовят обычно на Рождество, это праздничный щедрый суп. Почему щедрый? Потому что в суп щедро добавляют молоку и икру и тщательно перебранную рыбью мякоть. Загустить чешскую уху — можно именно икрой, можно также добавить немного муки, замешивая всё прямо в суп.

Чешская уха — достаточно проста в приготовлении, главное правильно подготовить ингредиенты.

Ингредиенты

1 голова карпа
700 g мелко нашинкованной мякоти карпа
150 g молоки или икры карпа
200 g моркови
200 g корня петрушки
200 g сельдерея
1 большая луковица
3 ст. ложки сливочного масла
2 ст. ложки гладкой муки
5 зёрнышек круглого чёрного перца
3 nové koření (спецальная чешская приправа) — в магазинах найдёте именно под этим названием
1 лавровый лист
соль, мускатный орех по вкусу

+ подготовьте гренки из батона (для украшения супа)

Время варки: примерно 60 минут

Приготовление

1 Очистите и подготовьте рыбу и овощи:

  • нарежьте морковь, корень петрушки и сельдерея небольшими кубиками.
  • рыбу разделайте на большие кусочки.
  • подготовьте кастрюлю среднего размера, добавьте туда половину корнеплодов, очищенную и нерезанную на кусочки рыбу, а также перец, свежие специи (nové koření) и лавровый лист. Залейте водой (около 1,5 л) и доведите на малом огне до кипения. Бульон вывариваем примерно 20 минут, после чего сливаем бульон в отдельную кастрюлю, охлаждаем и мелко шинкуем рыбу. В бульон также можно добавить свежий горошек.

2 В чистой кастрюле или на сковороде разогрейте две ложки сливочного масла и добавьте нарезанные кубиками овощи. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем мелко нашинкованный лук и муку и снова обжариваем.

3 Добавьте обжарку в бульон и всё хорошо перемешайте. Добавьте молоку и икру, щепотку мускатного ореха и посолите по вкусу. Доведите до слабого кипения и варите примерно 15-20 минут.

4 Батон нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Мы с семьёй обычно делаем сухарики в духовке.

В готовый бульон вмешиваем мякоть рыбы и мелко нарезанную петрушку. Подаём с гренками.

Приятного аппетита !

Чешская уха из карпа, рецепт

   3 голоса
Средняя оценка: 10 из 10
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Зарегистрируйтесь сейчас на нашу рассылку и получайте эксклюзивные идеи и много вдохновения!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *