Чешские корни, ЛЕГИОНЕРЫ

  Автор:
  54

Чешские корни, или потомки ЛЕГИОНЕРОВ..

В этой статье речь пойдет о Легионерах, о Легионерских семьях. Я как раз происхожу из Легионерской семьи. Мой прадед был Чехословак, родился на юге Чехии в г. Písek, получил высшее образование в столице Австрии – Вене, откуда ушел на фронт добровольником с пешеходным полком №35 Rakousko-Uherské armády, т.е. Австрийско-Венгерской армии..

В России, современном Новосибирске, тогда еще именовавшемся Новониколаевск, мой прадед попал в плен, ..как ни странно сослали его в Казахстан, г. Павлодар (в то время всех ссылали в Казахстан), причем из Сибири!.

Прошло время и в Казахстане прадед женился, подрастали 3 сына, когда Чехословацкие легионы возвращались забирать своих военных домой, НО..прадед не вернулся..у него уже была семья. Многие друзья возвращались, и мало помалу была восстановлена переписка с семьей, посылались друг другу открытки и передавались письма.

В 1938 году..в дверь постучались, и..оказалось что пришли за Прадедом, семья даже не знала куда его уводят, забрали всю переписку, все чешские документы, и..только через несколько лет семья узнала что Прадед был расстрелян. Хотя..до сих пор никто не знает всей правды. Семью же известили, что отвели его как иностранца – врага Родины. И это все..даже при обстоятельствах, что у него уже была семья, он прекрасно говорил на Немецком, Чешском и Русском языках, работал Бухгалтером (это в те то годы) и имел несколько Хобби – он красиво рисовал и шил отличные вещи на заказ и был прекрасным музыкантом.

В Вене он получил профессию Портного и далее музыкальное образование в Венском университете — прадед отлично играл на скрипке. В то время профессия Портной была очень востребована. И до сих пор в Чехии я встречаю чехов – из таких же легионерских семей, как и моя..включая тех, чьи прадеды учились в Вене, и имели такую же профессию.

Вся разница между нами лишь в том, что их прадеды и деды вернулись! И остались живы..Многие легионеры возвращались на родину, в Чехословакию с русскими женами, с целыми семьями. Меня всегда умиляет, греет мне душу, когда разговариваешь с людьми — коренными жителями, чехами, и выясняется что у многих русские прабабушки и бабушки. Мы не только славяне, мы одинаковы. Поэтому в Чехии я дома, по праву.

В 1952 году прадеда реабилитировали посмертно. Что такое реабилитация? Это официальный документ с извинениями от государства. Аж плакать хочется, насколько время было жестоким. Все было просто – расстреляли а потом пришли извинились.

Книга ЖЕРТВ репрессий содержит информацию о моем прадеде:

Велишек Иосиф Иосифович — одна из миллионов жертв преступного режима, репресированных во времена большевистского и коммунистического террора в СССР.

Арест: 30.06.1938 Арест., Павлодарское УНКВД.
Осужд. 03.10.1938 тройка при УНКВД по Павлодарской обл.. Обв. 58-1а, 58-2, 58-11 УК РСФСР
Расстрел
Реабилитиация 26.02.1959 Военный трибунал ТуркВО, основание: за отсутствием состава преступления
Источник: Сведения ДКНБ РК по Павлодарской обл.

Чехов вели на расстрел в России, на территории Европы же наоборот кишмя кишили концентрационные лагеря для евреев, русских и поляков. Лишь позже, побывав в Польше, г. Кракове в 1 из концентрационных лагерей с экскурсией..я осознала весь ужас того времени. Во 2 лагерь я так и не смогла заставить себя войти, ожидая экскурсионную группу в автобусе. Не описать словами ЧТО я увидела собственными глазами..Груды волос, срезанных с живых людей, которых вели в газовые камеры убивать, матерей с детьми, стариков..мужчин на расстрел..До сих пор там сохранились за стеклом все вещи убитых людей, просто вываленные кучей, чемоданы и ботинки.

Когда задумываюсь о том, куда отвели прадеда становится жутко от одной мысли что..

Ну, в бщем переведу я немножко тему в другую сторону..

Вот переехала я в Чехию жить, с чешской фамилией. Не зная, что до сих пор здесь существуют сообщества людей, принадлежащих к Легионерским семьям. Сразу же по приезду мне подтвердили чешские корни, признав все документы прадеда а меня чешской «крайянкой». В Чехии это дает преимущество — ПМЖ по праву чешского происхождения.


Единственная насущная проблема, нерешенный вопрос на сегодняшний день — это поиск родственников в Чехии, год из года я продолжаю копать и копать, одна знакомая чешка мне показала карту фамилий https://www.kdejsme.cz/, которая дает четкое представление в какие матрики какой части Чехии обращаться. Так что пожелайте мне удачи! На руках у меня по прежнему остаются фотографии всей семьи, открытки с адресами которых кстати не существует (ездила, проверяла, искала), но..старшее поколение уже не живет, остались их дети и внуки..А у меня только память и переписка. Хочется верить что семья прадеда в Чехии тоже хранит о нем память, в любом случае где то в старых архивах и пыльных папках есть его старые фотографии, целая история жизни, невыплаканные слезы..
ЖАЛЬ, что в чешских военных архивах сохранились лишь имена прадеда и прабабки, место жительства в России..а в Чехии точного адреса и информации будто не существует..Не хочется верить что вся информация пропала в потопе, так как на сегодняшний день я уже помогла многим обратившимся ко мне людям найти веточки с информацией и контактами.

Быть может сейчас, когда я напишу эту статью, мне откликнется еще много потомков Легионеров из всех уголков мира..Пишите, делитесь историями, это так жизненно и так необходимо помнить.

На самом деле мне будет интересно выслушать истории других, поэтому милые Крайяне..и будущие «Крайяне» пишите!

Тем, кто находится за пределами Чехии, но хочет переехать сюда жить, я могу дать действенные рекомендации по документам для Легионерских семей. Такого вы не найдете нигде! Кстати интересен сам факт СУДЬБЫ, на фото ниже мой прадед — на Праге 2, район ВИНОГРАДЫ (здесь раньше были королевские виноградники). Я в данный момент тоже живу на Виноградах, и это фото было сделано буквально за углом нашего дома.

 

 

 

Чешские корни, ЛЕГИОНЕРЫ

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:
4 комментария
  1. Григорий

    Добрый день!

    Разрешите представиться. :) Меня зовут Григорий, 26 лет, родился в России, и я, как и Вы, потомок чеха. Только не легионера, а формовщика стекла из Южной Богемии. Т.е. он мой прапрапрадед, но чешская национальная идентификация передалась и его потомкам (имею в виду, его сын — мой прапрадед — указывал в официальных документах чешскую национальность, даже будучи рождённым на территории России).

    Честно признаться, история о Вашем прадеде-легионере, опубликованная на Вашем официальном сайте тронула меня до глубины души. И хотя она там выложена ещё в 2012 г., я всё равно решил написать Вам.

    Что касается родственников, Вы не пробовали работать в архивах? Я так нашёл своих родственников по чешской линии.

    В общем, буду несказанно рад знакомству. Приятно встретить своих же этнических чехов. :)
    Я сам на ПМЖ по корням только год. Сейчас переезжают мои родители. Боятся очень: не знают, как их встретит чешское общество. Признает ли их своими.

    С нетерпением буду ждать от Вас ответа!

    S pozdravem a přáním krásného dne,
    Řehoř G.

  2. Марина

    Добрый день , мама рассказывала , что прадед был чехом Леон Юзефович Климеш , документы были потеряны , знаем только , что был взят в плен служил в Белогвардейском корпусе .
    В Киеве повстречался с моей прабабушкой , она родила троих детей …Больше про прадеда ничего неизвестно .
    Буду рада если , кто нибудь подскажет , где можно восстановить документы прадеда ) Известно только ФИО , и фотография его .

  3. Наталья

    Добрый день, мой прадед тоже был из Легионеров, женился в России, родилась моя бабушка, он умер когда она была маленькая, когда начались репрессии 30-х годов прабабушка сожгла все документы и ничего про него не рассказывала, остались только его свидетельство о смерти, бабушкина метрика и несколько фотографий. Звали моего прадеда Франц Пигржим или Пшигржим. Хотелось бы найти хоть какие-то сведения о нем

    • admin

      Добрый день, Наталья, вам нужно прежде всего обратиться в чешский военный исторический архив в Праге. Если там не будет информации (много информации было уничтожено во время потопа в Праге, после чего долго восстанавливали архив и переводили все документы в электронную форму), то нужно будет обращаться в конкретные матрики. Начальная информация у вас должна быть на руках — имя, возраст, откуда был родом. Если есть любая переписка с родственниками или фотографии это вам очень поможет.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук