Чешские оплатки: вафли, которые вы должны попробовать

  Автор:
  Комментариев нет
  3416

Что такое „оплатка”

Физически и внешне „оплатка” (по-польски opłatek) – это тонкая пластина, похожая на вафлю, выпеченная из пресного теста, как правило, круглой или прямоугольной формы, часто с тисненым изображением рождественских мотивов. Метафорически облатка – это символ братства, любви, мира и примирения.

История традиции оплатки

Облаткой (opłatkiem) делятся христиане-католики (принадлежащие к римско-католической церкви). Это не исключительно польская традиция, она встречается также в Словакии, Литве, Беларуси, Украине (різдвяний хліб), Чехии и Италии.

Латинское слово „oblata”, от которого, скорее всего, происходит название пластины, означает жертвенный хлеб. Первые христиане, собиравшиеся тайно, не всегда могли посещать Святую мессу. Часть хлеба, приносимого в жертву во время Евхаристии, священник благословлял, не совершая его превращения в Тело Господне. После мессы этот хлеб раздавали верующим, чтобы поделиться им с теми, кто на ней не присутствовал. Постепенно этот обычай слаб. В Польше обычай преломления благословенным хлебом сохранился в виде рождественской традиции делиться облаткой, в сочетании с пожеланиями благополучия на следующий год.

В чём секрет чешских вафель

Внешний вид оплаток не производит особого впечатления. Две тонкие круглые (15-20 см в диаметре) вафли с небольшим слоем начинки между ними и… всё! Никаких вам кремовых розочек, сахарной пудры и прочих украшательств. Разве что герб фабрики на самой вафле.

На вкус — совсем другое дело: съел одну, вторую, а рука так и тянется к кошельку — третью хочется. Надо же все наполнители попробовать.

Начинки у оплаток более 15 видов:

  • лесной орех;
  • миндаль;
  • фундук;
  • белый и молочный шоколад;
  • тирамису;

Рекламный ретро-плакат.

  • ваниль;
  • карамель;
  • кофе;
  • какао;
  • нуга;
  • корица;
  • гоголь-моголь;
  • кокос;
  • апельсин;
  • ликер;
  • лимон;
  • банан;
  • яблоко;
  • клубника;
  • ассорти.

Традиционная оплатка тонкая и 3-ёхслойная: вафля, начинка, вафля. Но делают и многослойные. В них 6 вафельных слоев и начинка. Выглядит эта конструкция как вафельный торт, её так и режут — уголками. Название соответствует: «карловарские вафельные треугольники».

Витрина в кафе.

Вафельная витрина: однослойные — всюду, а треугольнички — слева в нижнем ряду.

Стартовало производство оплаток в Карловых Варах, но сейчас их делают и в двух других регионах:

  • в Марианских Лазнях — Lázeňské oplatky;
  • в Окржешице (Ческа Липа) — Okřešické oplatky.

Сделаны из любви.

Okřešické oplatky — для любимых.

Состав карловарских вафель подробно расписан на каждой упаковке (иногда — даже на русском языке). Да и повара не скрывают используемых ингредиентов: минеральная вода, мука, сахар, желтки, молоко, миндаль, ванилин, сахар и всё для начинки. Только личными хитростями делиться никто не хочет. Пропорции, вид минеральной воды, время приготовления, специи — обо всём этом кулинары умалчивают. В интернете бродят разные рецепты. Но пошаговой инструкции с фотографией конечного результата, хотя бы отдаленно напоминающего оплатку, ещё нет.

Карловарский минеральный источник.

Главный ингредиент.

Дильнара (27 лет, Чебоксары):

«Признаюсь, я — вафельная душонка. У меня даже вафельница есть, да. Естественно, в Праге оплатки для меня стояли на первом месте. Пиво, рульки — это уже потом, если успею.

В «вафельное» кафе пошла в первый же день: очень хотелось посмотреть, как эти оплатки готовят. Заказала с шоколадом — люблю этот вкус. Объедение, вот правда! Наплевала на вес и завтракала там каждый день весь отпуск.

Домой тоже оплатки везла, но уже с другими вкусами. Мне объяснили, что шоколадные вафли нельзя подогревать, поэтому для домашних пришлось выбирать другие начинки. С ними проще: положил на сковородку, подержал до нужной температуры и всё. Даже масла не надо. А если совсем лень — можно и в микроволновке».

Какие карловарские вафли на вкус

Это круглые тонкие бледно-желтые вафли в виде монет украшены гербом фабрики-производителя, хрустящие и ломкие. У них приятный вкус и аромат свежей выпечки.

Как есть вафли

Такие вафли подаются к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду. Их можно есть со взбитыми сливками, вареньем, топпингами, мороженым.

Как и сколько хранить

Срок годности покупных вафель не более трех месяцев. Место хранения должно быть сухим.

Рецепт оплатки

Рецепт облатки (opłatka) предельно прост – мука и вода. И тем не менее, в свое время эту процедуру сопровождала определенная церемония, призванная подчеркнуть особенность жерственного хлеба.

В Средние века привилегию выпекать вафли имели только люди, освященные Богом. Они надевали на это время праздничные одежды, а во время работы пели набожные песни. Перед самой выпечкой тщательно отбирали зерна пшеницы, мыли жернова, на которых их измельчали, и очищали сито, через которое просеивали муку. Используемые в древности сильно разогретые камни или железные пластины, на которые лилось жидкое тесто, заменено в средние века железными клещами, с углублением в форме круга. Форма монеты с выгравированными христианскими символами была противоположностью иудейских серебряников с эмблемами императора.

Только в XVI веке важную задачу выпечки облатки поручено лицам светским, но только тем, которые работали при храме. Органисты и церковники, тайно от священника, продавали иногда еще не освященные вафли перекупщикам, торговавшим ими на рынке.

Трудно сказать, насколько перекупщики повлияли на утрату облаткой своей сакральной ауры. Однако, несомненно, многие утратили чувство святости жертвенного хлеба. Сегодня облатки можно купить не только в богослужебном магазине, но и в любом продуктовом или уличном ларьке. Они стали товаром, предметом сезонного торгового обмена.

Считается, что сама белая вафля, вне Рождества, может ничего не означать, кроме выпечки из муки и воды. Только почтение, которое ей оказывается, делает её символом. Облатки не следует покупать в случайных местах. Нужно проявить уважение к многовековой традиции для хлеба, который позволяет забыть о взаимных обидах, который напоминает о любви, живущей внутри каждого, присутсвующего за праздничным столом.

Хрустящие вафли с деликатным вкусом — магнит чешских курортов

Традиционные курортные вафли «Колоннада» — круглые

Хрустящие традиционные курортные вафли – это популярный подарок, привозимый из путешествий, а также отличное праздничное угощение для ваших гостей. Вы можете порадовать своих друзей традиционными ореховыми, шоколадными или ванильными вафлями.
Kolonáda oplatky kulaté

Ореховые вафли

Oříškové

Хрустящие круглые курортные вафли, наполненные уникальной, вручную насыпанной смесью лесных орехов, сахара и корицы. Курортные вафли «Колоннада» упакованы в бумажных коробках по семь штук.

Ванильные вафли

Vanilkové

Уникальная комбинация хрупких круглых какаовых вафель, соединенных нежной кремовой ванильной начинкой. В упаковке имеется пять вафель.

Шоколадные вафли

Čokoládové

Хрустящие какаовые курортные вафли, соединенные нежной кремовой шоколадной начинкой – это отличный подарок для любителей шоколада в вашем окружении. В упаковке имеется пять вафель.

Традиционные курортные треугольные вафли «Колоннада»

Своими любимыми курортными вафлями в форме треугольника можете насладиться с привкусом какао и шоколада. Приобретите также практичную упаковку, содержащую по две вафли с какао, ореховой или шоколадной начинкой.
Kolonáda oplatky kulaté

«Гранд шоколад»

Grand Čokoláda

Треугольные вафли «Гранд Шоколад» с большой порцией шоколадной начинки с высоким содержанием какао, принесут вам очень интенсивное шоколадное впечатление. В упаковке имеется восемь треугольных вафель.

Какаовые вафли

Kakaové

Треугольные какаовые курортные вафли с нежной какаовой начинкой. В упаковке имеется шестнадцать кусочков, поэтому треугольными вафлями вы можете поделиться прямо на месте или можете подарить их своим близким.

Как делятся облаткой

Делиться облаткой можно не только дома, в Вигилию, за столом, но и, к примеру, в костеле, или на работе, когда устраивают Вигилию там (похоже больше на корпоротив, на самом деле). Я нашла видео, как это происходит, посмотрите:

Каждый держит свою облатку, и говорит собеседнику пожелания, предлагая взаимно отломить и съесть от своей облатки кусочек.

Что привезти из Праги из еды

На вопрос: «Что вкусного привезти из Праги?», самый очевидный ответ: «Чешские вафли — Оплатки». Вафли производятся в Карловых Варах, но продаются повсеместно в Чехии. Оплатки представляют собой тончайшие вафли круглой формы с разными начинками — от нутеллы и шоколада до нуги и лимонного крема. Одна вафля с начинкой будет стоить от 1,5 евро, без начинки — от 0,3 евро; вафли в подарочной упаковке — от 3 евро.

Что привезти из Праги

Сладкоежкам также стоит привезти шоколад. Наибольшей популярностью пользуются шоколадки под названием «Kočičí jazýčky», что переводится как «Кошачьи язычки». Наилучшие «Кошачьи язычки» выпускает компания Orion. Одна плитка шоколада обойдется от 0,6 евро. Еще один оригинальный вариант — медовые пряники из Пардубице. Из пряников создают целые композиции, но, если боитесь не довезти в сохранности такое произведение искусства, то, лучше приобретайте более минималистичные варианты — в форме сердца или очертаний Чехии, на вкус это никак не влияет.

Что привезти из Чехии из еды, помимо сладостей?

В качестве закуски можно взять сырокопченые колбасы (а вот колбаски для жарки довезти не получится). Вариантов колбас достаточно много — есть даже маринованные колбаски к пиву. Обычно они продаются в банках с маринованной капустой. Также путешественники рекомендуют везти копченую макрель.

Любопытные факты

  • Шеф-повара не скрывают ингредиентов, из которых готовят карловарские вафли, однако четкого, традиционного рецепта этой выпечки нет — у каждого производства свои секреты.
  • За право производить эти вафли в свое время боролись в суде три страны: Чехия, Австрия и Германия.
  • Из оплаток большого диаметра сооружают торты, десерты и пирожные.

[spoiler title=»Источники»]

  • https://insidepl.com/tradycja-lamania-sie-oplatkiem/
  • https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/deserty/oplatky.html
  • https://food.ru/encyclopedia/dishes/543-karlovarskie-vafli
  • https://ruski.radio.cz/hrustyashchie-vafli-s-delikatnym-vkusom-magnit-cheshskih-kurortov-8155664
  • https://weproject.media/articles/detail/chto-privezti-iz-pragi-oplatki-shokolad-orion-mineralnuyu-vodu-iz-karlovykh-var/?amp=y
  • https://www.oplatky-kolonada.cz/ru/%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F.html
  • https://www.tourister.ru/world/europe/czech-republic/city/praha/tips/6958

[/spoiler]

Чешские оплатки: вафли, которые вы должны попробовать

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 10
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Зарегистрируйтесь сейчас на нашу рассылку и получайте эксклюзивные идеи и много вдохновения!