Чешские утопенцы: легенда появления и настоящие чешские рецепты

  Автор:
  599
Утопенцы - настоящий чешский рецепт

Что такое утопенцы?

Что же такое «утопенцы»? Это маринованные шпикачки. То есть сардельки с кусочками жира в маринаде, иногда — с добавлением томатного соуса. Их в сыром виде заливают холодным или горячим маринадом и оставляют как следует пропитаться на несколько дней (от 3 суток до 3 недель). Утопенцы — традиционная чешская закуска к пиву — острые, ароматные, мягкие, удивительно вкусные!

Лучшая в мире закуска.

У, а запах какой… Давай, наливай!

Название этой закуски переводится как «утопленники». Считается, что так утопенцы называют потому, что колбаски как бы топят в маринаде.

А еще есть вот такая легенда…

Жил когда-то мельник пан Шаманек, владевший помимо мельницы пивной. Однажды ему в голову пришла замечательная мысль: хранить колбаски (шпикачки) в кислом маринаде. Со временем в маринад мельник стал добавлять лук и пряности. Закуска пользовалась невероятным успехом: еще бы — сытно, вкусно, остро — в самый раз под пиво!

Увы, пан Шаманек утонул, ремонтируя мельничное колесо, и с тех пор эти колбаски мрачновато зовут «утопенцами».

Пищевая ценность порции

645кКал27%

Белки 19 г
Жиры 15 г
Углеводы 25 г

История возникновения закуски

История гласит: лет этак сто назад жил некий Шаманек Бероун – владелец мельницы и небольшой пивной. И додумался он однажды опустить сардельки в кисло-сладкий маринад с луком и специями. Дабы хранились подольше. Выудив шпикачки через несколько дней, угостил ними клиентов. И сделал знаменитым свое заведение на всю Чехию. Вскоре пана Шаманека не стало: ремонтируя колесо мельницы, он ушел под воду. Лишь спустя некоторое время она отдала тело утопленника. А острые на язык земляки стали называть придуманное Бероуном блюдо «утопенцами» (в переводе с чешского – «утопленники»). Мол, и Шаманек утонул, и цвет у этой закуски синюшный, как у утопленника.
Утопенец 2

Секреты приготовления

К довольно интригующему названию добавьте еще и необычный способ приготовления: утопенцы представляют собой сардельки, начиненные специями и овощами. А главный секрет приготовления в том, что их выдерживают в маринаде под гнетом. В итоге имеем маринованную, сочную, ароматную, пикантную, в меру острую закуску. В различных заведениях готовят отличающиеся друг от друга маринады, и от этого зависит вкус утопенцев.

С чем едят маринованные шпикачки

В первую очередь, едят блюдо с пивом. Колбаски могут быть либо закуской, либо основным блюдом. Часто к утопенцам добавляют кнедлики или хлеб, который помогает справиться с жиром и специями, присутствующие в шпикачках. Лучше всего брать кнедли, сделанные из муки или картофеля. К ним также принято подавать маринованный лук.

Часто утопенцы используются в качестве закуски к сливовице. Сытный ужин получится, если подать шпикачки с пюре, которое готовится из картошки или гороха.

Особенности подачи

Шпикачки в Чехии маринуют точно так же, как России огурцы, помидоры или грибы. Кстати, для утопенцев чехи уже давно используют специальные 5-литровые банки. И пускай вас не удивит, если вам подадут такую внушительных размеров «красоту». На родине утопенцев огромная банка маринованных шпикачек на столе считается «правильной» подачей.

Такая потрясающая закуска не оставит вас равнодушными к чешской кухне. Сомнений нет: если отведаете утопенцев, раньше благодарности из вас вырвется: «Можно ли еще парочку «утопленничков?»

Как приготовить Утопенцы – настоящий чешский рецепт

Существует много разных рецептов того, как приготовить чешские колбаски в маринаде. Популярностью пользуется классический рецепт утопенцев, который можно использовать и для приготовления чешских шпикачек в домашних условиях.

Для того, чтобы сделать вкусную и аппетитную маринованную закуску, понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Сладкий перец – 1 шт., обязательно крупный.
  • Пеперони или Чили – средней величины 4 шучки.
  • Луковицы – 4 шт. среднего размера.
  • Малосольные огурцы – 4 штуки, не крупные.
  • Свиные шпикачки – 1,5 кг.

Отдельно надо приготовить маринад, для которого нужны следующие составляющие:

  • Вода – полтора литра.
  • Черный перец горошек – полторы чайные ложки.
  • Бутончики гвоздики – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

Сладкий перец необходимо очистить от семян, помыть, потом нарезать тонкой соломкой. Пеперони или чили режутся вдоль пополам. Лук после очистки и промывки под водой, необходимо нарезать полукольцами.

Обязательно под проточной водой промывают маринованные огурцы, которые потом режутся тонкими пластинками.

Когда с приготовлением овощей закончено, можно переходить к маринаду. Для этого понадобиться кастрюля, в которую надо налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. Потом туда добавляются уксус, специи, подсолнечное масло, сахар. Все перемешивается, а потом маринад нужно охладить.

Шпикачки очищают от оболочки, нарезать вдоль, начиняют луком, огурцами, сладким перцем и скалываются шпажкой. Потом все колбаски нужно положить в банку на 5 л, чередуя с овощами и перцем пеперони. Заливаются шпикачки холодным маринадом, банка помещается в холодное место на 1-2 недели максимум.

Повара советуют покупать натуральные свиные шпикачки, которые сделанные в кишке. Благодаря этому они выходят очень вкусными и аппетитными. Заменить шпикачки можно сардельками или сосисками, но обязательно натуральными (предпочитают люди, которые не любят жир или для них шпикачки сильно калорийные). В маринад рекомендуют добавить целую гвоздику. На полтора килограмма сосисок нужно 5 цветков.

Рецепт №1

Вам потребуется:

  • Шпикачки — 1,5 кг;

Для маринада:

  • 600 гр. 3%-ного уксуса;
  • 3 стакана воды (750 мл)
  • Черный молотый перец — ¾ столовой ложки;
  • 16 горошин черного перца;
  • 16 горошин душистого перца;
  • Лавровый лист — 3 штуки;
  • Сахар — ¾ столовой ложки;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Растительное масло — 1 соловая ложка (лучше оливковое).

Кроме того:

  • Горчица, хрен, лук, перец чили, маринованные огурчики — по вкусу.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и кипятим в течение минуты.
  • Чистим лук и режем кольцами.
  • Режем перец и огурцы тонкими полосками.
  • Надрезаем шпикачки: смазываем хреном и горчицей, вкладываем дольки перца.
  • На дно банки кладем луковые кольца (слой — не менее 1 см).
  • Затем слой шпикачек, сверху лук — и снова шпикачки.
  • Заливаем маринадом.
  • Убираем в холодильник на недельку.

Рецепт утопенцев.

Рецепт №2

  1. Для маринада нам понадобятся те же продукты.
  2. Конечно, нужны шпикачки. А еще — чеснок и острый перец.
  3. Готовим маринад.
  4. Начиняем шпикачки чесноком и перцем, скалываем шпажками и в банку — на подушку из луковых колец. Набиваем банку луком и шпикачками (по очереди) и заливаем маринадом.

Для маленького рецепта — маленькая картинка. Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

Для маленького рецепта — маленькая картинка.
Всем в банку. В тесноте — не в обиде.

Рецепт №3

Вам потребуется:

  • Шпикачки — 8 шт.;
  • Вода — 120 мл;
  • Яблочный уксус — 80 мл;
  • Темное пиво — 240 мл;
  • Дижонская горчица — по вкусу;
  • Перец чили — 8 шт.;
  • Соль — 1 столовая ложка;
  • Сахар — 1 чайная ложка;
  • Лавровый лист — 4 штуки;
  • Душистый перец молотый — 1 чайная ложка.

Готовим:

  1. Воду, уксус, пряности и пиво смешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения.
  2. Кипятим 2 минуты, снимаем с огня.
  3. Надрезаем шпикачки, промазываем горчицей, вкладываем перчик чили, скалываем шпажкой.
  4. На дно банки кладем нарезанный лук, затем слой шпикачек, снова лук и т.д. Сверху должен оказаться лук.
  5. Заливаем теплым маринадом.
  6. Закрываем и убираем в холодильник.
  7. Ждем неделю, берем пиво, открываем банку — и наслаждаемся!

Аппетитная пикантная мясная закуска.

Как приготовить «Утопенцы (шпикачка)»

Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 1
Для приготовления этого чешкского блюда нам необходимо взять шпикачки. Шпикачки — это сардельки с вкраплениями сала внутри. Важно брать хорошего качества шпикачки, в натуральной оболочке. Если у вас большая проблема с покупкой такого вида колбасных изделий, купите приличные сардельки. Важно, чтоб их вкус был достойным. От этого зависит конечный результат. Вариант с сардельками подойдет еще тем, кому шпикачки кажутся слишком жирной едой.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 2
Очистите шпикачки от оболочки.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 3
С одной стороны сделайте в шпикачке разрез ножом по всей длине.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 4
В образовавшийся корманчик вложите несколько кусочков соленого огурчика.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 5
Возьмите литровую банку. Хорошо ее промойте и обсушите. На дно банки уложите нарезанные луковые кольца. Высота лука в банке должна быть не менее 1 см.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 6
Плотно уложите в банку наполненные шпикачки, чередуя их с кольцами лука.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 7
Снова луковые кольца кладем в банку.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 8
Снова шпикачки.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 9
И так до самого верха ёмкости. В банку поместите 5 звездочек гвоздики.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 10
Приготовьте маринад. Для маринада нужно: 1 ст. ложка соли (обычная, не экстра), 1 ст. ложка сахарного песка, 2-3 листика лаврового листа, 6-7 горошин черного или белого перца, 5-6 горошин душистого перца и 700 мл питьевой воды. Компоненты маринада смешайте. Поставьте на огонь и кипятите 5 минут.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 11
В маринад добавьте 1,5 ст. ложки винного уксуса. Размешайте и выключите огонь. Полученным маринадом залейте шпикачки в банке. Закрутите крышкой банку. Дайте маринаду в банке остыть. После поставьте банку в холодильник на 10 дней. По окончании этого срока шпикачки нужно вынуть и подать к столу без маринада. Такие шпикачки-утопенцы подают к пиву. Считается отличной закуской в Чехии.Утопенцы (шпикачка) - фото шаг 12
Подаем закуску к столу без маринада, вместе с луком, который мариновался со шпикачками. Если честно, готовила блюдо впервые. Думала, что ничего особо путного не получится, но реально вышло очень вкусно. Отлично подавать как к пиву, так и к более крепким напиткам. Очень вкус порадовал!

Описание приготовления:

Наверное, самый важный этап в создании этого незамысловатого блюда — подготовка, а именно — приобретение самих мясных изделий. Очень важно изначально выбрать вкусные и качественные шпикачки (или сардельки). От первоначального вкуса зависит конечный результат закуски.

Сосиски с фасолью — двойное удовольствие

Для тех, кто любит сытно и быстро поесть, отличным вариантом будут консервированные сосиски с фасолью. Приготовить сосиски можно по рецепту, который дан ранее либо купить в магазине готовый вариант. Фасоль также можно купить либо сделать самостоятельно, а вот законсервировать сосиски и фасоль вместе не получится, поскольку характеристики продуктов значительно разнятся, а значит потребуется разная смесь для маринада и время выдержки.

Приготовить же вместе сосиски и фасоль можно. Для этого понадобятся: маринованные сосиски (примерно 350-400 г), столовая ложка оливкового масла, тонко нарезанные зубчики чеснока (2 штуки), консервированная красная или белая фасоль (500-600 г), 450 мл куриного бульона для навара (можно заменить на воду с добавлением кубика со вкусом курицы или говядины, смотря из чего сосиски), по 1/4 чайной ложки соли и черного молотого перца, 400-500 г консервированных или свежих томатов (по желанию).

Приготовление простое. В сковороде разогревается масло, в нем обжариваются нарезанные сосиски (примерно 3 минуты), добавляется чеснок и прожаривается еще 2-3 минуты. Далее в кастрюлю выкладывают помидоры (если свежие, то мелко порезанные) и фасоль, заливают бульоном, доводят до кипения и готовят 5-7 минут. Исходя из предпочтений, нужно регулировать количество жидкости в блюде, лучше всего постепенно добавлять воду. Готовое блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу.

Подача закуски на стол

Консервированные сосиски подаются как самостоятельная закуска или в качестве составляющей некоторых блюд. Саму закуску нужно подавать с различными соусами, при этом лучше, чтобы они не были кислыми, так как сосиски маринованные.

Идеально подойдет сметанный соус с чесноком, горчица, сладкий кетчуп. Не лишним будет добавить к сосискам свежих овощей таких, как болгарский перец, помидор, огурец, также можно украсить закуску зеленью: петрушкой, укропом, зеленым луком, листьями салата, базиликом. В основном такая закуска подается к пиву. Что же касается блюда, например, сосисок с фасолью, то его лучше подавать со свежей зеленью. Такой перекус придется по душе многим.

Полезные советы и интересные факты

  1. Для правильных утопенцев нужно брать свиные шпикачки (сардельки с жирком): непременно натуральные, в кишке. Звучит не очень аппетитно, но на вкус — просто замечательно.
  2. В давние времена для изготовления этой закуски использовали вместительный глиняный горшок.
  3. В маринад можно добавлять цельную гвоздику (5 цветков на 1,5 кг. шпикачек).
  4. Если шпикачки слишком жирны для вас и вашей компании, можно взять сардельки или сосиски (но непременно натуральные).
  5. Заливать утопенцы можно как теплым, так и холодным маринадом.
  6. Оптимальное время для «промариновывания» утопенцев — 7—10 дней.
  7. Эту закуску можно брать с собой на природу или на любое празднество с пивом.
  8. Считается, что заказывать утопенцы в заведениях Чехии следует после 3 кружек пива.

Где попробовать утопенцы в Праге

Приехав в чешскую столицу, необходимо обязательно попробовать маринованные колбаски в одном из местных заведений. В рейтинг лучших входят следующие рестораны:

  • «U Kalicha» («У чаши»), который находится по адресу Bojišti 12-14, Praha-2. Старинное заведение, о котором в своей повести писал Ярослав Гашек. Тут можно попробовать традиционные утопенцы, к которым приносят вкусное и свежее пиво. Быстро доехать по нужному адресу поможет метро. Выходить на станции IP Pavlova. До остановки с таким же названием ходят трамваи №№ С, 10, 13, 59. Подойдут и любые другие, которые едут в Прагу-2.
  • Пивная «Zlý Časy», адрес Čestmírova 390/5, Praha-4. Готовят для посетителей и классические шпикачки, и оригинальные, к которым всегда можно заказать очень вкусные свиные ребрышки. До пивной ведет метро, станция Вышеград, автобус или трамвай №№ 11, 6, 13, 18. Выходить на остановке Náměstí Bratří Synků.

В каждом заведении существуют свои фирменные рецепты утопенцев, но обязательно стоит пробовать классические маринованные колбаски. Узнать о местах, где подают утопенцев, можно на различных форумах или в туристических бюро. А лучше спросить у местных жителей, куда зайти, чтобы попробовать одно из вкуснейших чешских лакомств.

Источники

  • https://www.EdimDoma.ru/retsepty/100709-utopentsy-po-cheshski
  • https://praga-praha.ru/utopenec/
  • https://chezgid.ru/strana/kuhnya/marinovannye-sosiski-po-cheshski-utopentsy.html
  • https://o-cz.ru/cheshskaya-kuhnya/zakuski/utopency.html
  • https://povar.ru/recipes/utopency_shpikachka-49388.html
  • https://FB.ru/article/416496/zakuska-dlya-kompanii—konservirovannyie-sosiski

[свернуть]

Чешские утопенцы: легенда появления и настоящие чешские рецепты

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 10
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Зарегистрируйтесь сейчас на нашу рассылку и получайте эксклюзивные идеи и много вдохновения!