Популярные чешские закуски и десерты

  Автор:
  Комментариев нет
  1855

Еда в Чехии очень обильна и разнообразна. Порции — тазики. Так как страна славится производством пива, закуски являются важным элементом в чешской кухне. Пикантные чешские деликатесы – это жирные самодельные колбаски и мясное ассорти, очень популярен татарак из свежего мясного фарша с сырым яйцом и гренками — topinkami. Часто подаются луковые кольца обжаренные в тесте, и разнообразные сырные тарелки, где преобладают классический эйдам, гермелин и гермадур, камамбер и т.д. (сыр с плесенью и с запашком, маринованный) копченые сыры, или популярный голубой сыр (нива и горгонзола), а также столь любимый туристами пивной сыр. Закуски играют важную роль в чешской кухне, побуждают гостей почаще заглядывать в многочисленные ресторанчики и трактиры по всей Праге и Чехии, а время, проведенное дома за кружкой чешского пива с закусками, становится более приятным.

Самые популярные в Чехии закуски — předkrmy

Чешские утопенцы

Закуска, которую подают в банках с уксусом. Такое блюдо часто можно увидеть на чешских столах в пивных, где люди сидят с кружкой пива. Утопенцы – это небольшие свиные колбаски с кусочками сала, начиненные солеными огурцами или вовсе без начинки. Считаются любимом лакомством чехов. Их даже причислили к списку традиционных деликатесов страны.

Утопленники — utopenci

 

Гермелин – маринованный сыр

Гермелин – мягкий сыр с белой плесенью, похожий на французский камамбер. Маринуется в луке и заливается травяным рассолом, что придает блюду ароматный вкус. Идеально подходит для долгих вечеров в качестве закуски к горькому пиву. Подается в двух вариантах: либо целый сырный диск, залитый оливковым маслом, либо разрезанный пополам с большим количеством специй и чеснока. Секрет сливочного сыра в том, что он выдерживается в масле несколько дней. Настоящие чехи знают, что лучший рассольный сыр получается только на четвертый день.

 

Чешский пивной сыр

 

Луковые кольца 

 

Татарак из свежего лосося или тунца

 

Татарак из свежего мясного фарша с сырым яйцом и гренками

 

Популярные чешские сладости и десерты — dezerty

Чешская кухня – это не только сытные супы, жирные мясные блюда с многочисленными соусами и кнедлики, но и сладости, о которых определенно стоит сказать больше. Чешские кнедлики обычно наполняют нежнейшим сладким сыром или повидлом, их также можно подавать с отдельными сладкими с фруктами, заправленными топленым маслом или посыпав толчеными орехами и сахарной пудрой. Чехи любят также блины с обильной начинкой (мед включая с лавандовых полей, различные джемы включая пивной, французский рататуй с грибами и т.д.) или ароматных имбирных пряников. В крупных городах на основном рынке продаются популярные вафли с начинкой:
• шоколад,
• карамель,
• орехи и много чего еще.

В Праге на каждом шагу можно встретить прилавки с трдлом из дрожжевого теста, присыпанными большим количеством сахара и корицы. Они привлекают прохожих своим ароматным запахом и необычной конической формой, часто с фруктами или взбитыми сливками и нутелой внутри. Разнообразие чешского трдла бесконечно. Чехи славятся хорошими местными сладостями, которые также можно найти в продуктовых магазинах — детские пишкоты, гробики со сливками — пирожные имеющие определенную форму и весьма конкретное название — rakvičky se šlehačkou (именно так, это своеобразный чешский юмор), печеные каштаны и ароматный миндаль, обжаренный в ванильном сахаре (продают на развес).

Популярные гробики со сливками

Десерты с большим количеством меда и масла – это одна из особенностей чешской кухни. Здесь очень популярен торт медовник. Причем, считается что это изначально чешский торт, но это не так. Самые вкусные медовники и пирожные марленки здесь продают и изготавливают иностранцы.

Еще одно многими любимое лакомство – větrník, пирожные с заварным кремом.

Бубланина – это традиционный фруктовый торт, похожий на наши блины. Булочки из дрожжевого теста, так называемая бухта, подают с маком и фруктами.

Миндаль обжаренный в сахаре

Medovník

Pečené kaštany

Trdlo

Bublanina

Яблочный пирог (штрудель) — jablečný štrúdl

Не обойтись без десерта под названием жемловка (žemle это булочки). Это традиционный десерт, состоящий из пропитанного молоком белого хлеба (рогалики или батон), который затем смешивается с тертыми фруктами и запекается. Чаще всего чехи для жемловки выбирают твердые груши или яблоки, которые под действием температуры выделяют соки и прекрасно увлажняют тесто. Блюдо готовится быстро и легко, его можно подавать горячим или холодным. Если мы хотим приготовить их дома, нам понадобятся:
• полкилограмма черствого хлеба, батона или рогаликов,
• 3 яйца,
• 3 стакана молока,
• 6 яблок или груш,
• 1 стакан сахара,
• изюм,
• корица по вкусу,
• растительное масло.

Приготовление также не требует большой философии. Сначала порежьте хлеб и замочите его в молоке и яйцах. Залейте изюм горячей водой, очистите яблоки и натрите их на терке. Смажьте противень растительным маслом и накройте его пропитанным хлебом, затем посыпьте корицей, сахаром и изюмом, добавив в конце яблоки. Повторяем эти шаги, пока не израсходуем все ингредиенты. Запекаем готовый десерт в духовке около 15 минут.

Žemlovka

Популярные чешские закуски и десерты

   5 голосов
Средняя оценка: 10 из 10
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Зарегистрируйтесь сейчас на нашу рассылку и получайте эксклюзивные идеи и много вдохновения!
Оставьте свой комментарий:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *