ВИЗА в Чехию — туристическая, по приглашению до 90 дней




Типы чешских виз:

Краткосрочная виза «С»:

— ее могут получить туристы, родственники, друзья, проживающих в Чехии, а также лица, планирующие визит в Чехию с любой целью кроме получения дохода.

Долгосрочная виза «D»:

— ее могут получить те, кто едет в республику учиться, работать, вступать в брак, а также предприниматели.

Транзитная виза «С»:

— могут получить путешествующие через Чехию.

Краткосрочная виза обязывает предоставить в консультсво указанные ниже документы:

  1. загранпаспорт, действующий не менее 90 дней на день выезда из Чехии (оригинал и ксерокопию первой страницы). Если имеются старые, недействительные загран.паспорта, тоже возьмите с собой.

  2. ксерокопия разворота заграничного паспорта с частными сведениями лица, подающего документы.

  3. заполненную анкету на визу. Анкету нужно распечатать и заполнить с двух сторон, 2 экземпляра. Бланки анкет можно бесплатно взять в консульстве на месте или же предварительно распечатать самому, скачав с сайта консульства, актуальную.

  4. 2 цветные фотографии размером 3,5 * 4,5 см, на однотонном фоне, без уголков. Расстояние от глаз до подбородка не менее 13 мм., от макушки до края фотографии 2 мм.

  5. если запланирован туристский визит – задокументированное доказательство резервирования гостиницы.

  6. Если визит личного характера — приглашение от физического или юридического лица, или ваучер на бронирование отеля

  7. Справку о доходах (с места работы или спонсорское письмо), подтверждающее что вы сможете себя обеспечить на время поездки в Чехию. Обычно из расчета 20-30 евро/день.

  8. Медстраховка, действие которой распространяется во всех странах шенгенского соглашения, покрывающая не менее 30 000 евро и ее ксерокопия. (страховку советую оформлять здесь).

  9. Копии проездных документов, если путешествие на личном авто – ксерокопии водительского удостоверения и техпаспорта транспортного средства.

  10. Если подана заявка на получение многократной визы – план дальнейших запланированных визитов с их подробным описанием.

  11. Отсканированная распечатка внутрироссийского паспорта (страницы с фото и отметками о регистрации).

  12. пограничный документ (вкладыш к визе), который вам дают к заполнению в самолете. Ни в коем случае не выбрасывайте этот листок, он вам еще пригодится при возможной проверке в метро или на улице. Чешские надзорные органы очень требовательно относятся к такого рода бумажкам.
  13. обратный авиа или ж/д билет. Как правило, так вы подтверждаете что у вас нет намерений остаться на территории Чехии на более длительный срок. Даже если у вас такие намерения есть, все равно советую иметь такие билеты, свою ситуацию вы всегда сможете обыграть уже на территории самой Чехии, в том числе и при необходимости сдать билеты. Обратный билет увеличивает ваши шансы на получение визы.

Туристическая виза в Чехию однократная (обычно сроком от 8 до 30 дней)
чаще всего оформляется на короткие поездки до 30 дней. Такую визу Вы можете оформить через любой туристический портал или визовый центр.  Турфирма Вам поможет с проживанием, авиабилетами, и экскурсиями. По приезду в Чехию Вас встретит в аэропорту местный гид и отвезет Вас к месту проживания.

Виза в Чехию по приглашению (обычно сроком до 90 дней)
оформить приглашение в Чехию можно сроком до 90 дней за 1 приезд. В первый раз такую визу выдают однократную (с одним въездом на 90 дней), второй раз можно получить визу годовую (с 2 въездами сроком на 90 дней, каждые полгода), далее можно получить визу сроком от 2 до 5 лет (по 2 въезда за год, каждый въезд сроком до 90 дней). Это уже будет считаться мультивизой в Чехию. В этом случае Вам следует найти в Чехии человека, готового Вам предоставить приглашение от Физического лица.

Приглашение в Чехию позволит Вам не предоставлять справку о проживании в Чехии (если в приглашении Вам укажут адрес), далее приглашение в Чехию может помочь Вам обойтись без справки о финансовой состоятельности (если приглашающая сторона возьмет на себя все денежные расходы, формально). Правда на такой денежный риск мало кто решится, для незнакомого человека. Но родственники или друзья Вас всегда могут позвать в Чехию по приглашению.

Далее, с приглашением, Вы идете в чешское консульство, ближайшее к Вашему месту проживания.

 

Путешествие в Чехию с детьми:

Детям старше 14 лет для получения визы в Чехию нужно оформить собственный загранпаспорт.

На каждого ребенка оформляется индивидуальная анкета, вкладывается в стандартный комплекс требуемых бумаг вместе с ксерокопией свидетельства о рождении и, при наличии, копией действующих виз родителей.

Если ребенку нет 15 лет, подпись на анкете ставит мать или отец. Дети 15, 16, 17 лет дополнительно к подписи родителя ставят свою. Дети, вписанные в паспорт родителей, получают отдельную визу, при это в паспорте должно быть фото ребенка.

Если ребенок отправляется в Чешскую республику с одним из родителей либо иным лицом, родителям над оформить у нотариуса соответствующую доверенность. Если нет одного родителя, в стандартный пакет включить:

  • судебный акт о лишении прав родителя.
  • судебный акт, устанавливающий недееспособность родителя.
  • справка из полицейского органа о признании родителя безвестно отсутствующим.
  • акта, подтверждающего воспитание ребенка в одиночку.
  • свидетельство о смерти.

Расчет финансовых средств:

  • 1010 крон (или равная сумма в иной валюте) на одну персону в сутки – если поездка не более 30 дней;

  • 34340 крон (или равная сумма в иной валюте) – путешествие не более 60 дней;
  • 38380 крон (или равная сумма в иной валюте) — путешествие не более 90 дней.

Расчет на туристов младше 18 лет уменьшается вдвое.

Сроки выдачи визы в Чехию

Консульство Чехии обычно оформляет визы до 15 рабочих дней. Экспресс виза — 3 рабочих дня. Стоимость консульского сбора постоянно меняется. На момент написания данной статьи размер сбора за краткосрочную визу составляет 35 евро. Экспресс виза 70 евро. Для граждан разных стран установлены свои цены на консульские услуги за оформление визы.

Ниже привожу списки Посольств и консульств Чешской республики в странах СНГ (Возможно сейчас посольств больше, проверьте информацию на главном сайте МИД).

Россия
Украина
Беларусь
Казахстан
Узбекистан
Грузия
Молдавия
Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург
Киев, Донецк
Минск
Астана (для граждан Казахстана и Киргизии)
Ташкент (для граждан Узбекистана, Таджикистана)
Тбилиси (для граждан Грузии, Армении, Азейрбайджана)
Кишинев

Правила чешской таможни

Через таможню Чешской республики можно бесплатно провезти:

  • 200 сигарет, крепкие спиртные напитки 1 литр, вино 2 литра, 50 мл. духов или 250 мл. туалетной воды, неограниченное количество лекарств с собой, товары на общую сумму 3000 крон.

Важные контакты по приезду в Чехию

Посольство РФ в Праге — 381940
Консульский отдел РФ в Праге — 373797
Генеральное консульство РФ в Карловых Варах — 22441
Генеральное консульство РФ в Брно — 334427
Полиция — 158
Скорая помощь — 155
Пожарная служба — 150
Дорожная аварийная служба — 15


ВИЗА в Чехию — туристическая, по приглашению до 90 дней

   1 голос
Средняя оценка: 5 из 5
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук