
Возможно кому то покажется удивительным, что символами чешской ПАСХИ являются — яйца, кролики и розги из ивовых или вербовых прутьев.
Ах эти чехи..) Чешская пасха больше напоминает светский праздник нежели церковный, и празднуют его соответственно — в чешских традиционных гуляних.
Но обо всем по порядку..
В Чехии празднуют ПАСХУ по католическому календарю.
Наши русскоязычные сограждане отмечают 2 пасхи, католическую и православную. Празднуют несколько дней из которых главным праздничным днем считается понедельник, когда все отдыхают. В Чехии почему то совсем не задумываются в какой именно день воскрес Иисус Христос, и даже не существует такого выражение как «Христос воскрес».
Значимыми днями перед пасхой являются:
Зеленый четверг – день, когда в последний раз перед Пасхой раздается колокольный звон, священники облачены в зеленые одеяния а горожане держат пост и едят только овощи. Правда далеко не все придерживаются зеленой диеты.
Великая пятница – в этот день священники совершают крестный ход, символизирующий путь Господа на Голгофу.
Пост перед пасхой заканчивается Белой субботой. Раньше в этот день разводили костры перед храмом, но сейчас ограничиваются только вечерней службой в костелах.
Собственно в саму пасху, в воскресенье, идет полная подготовка к празднованию. Красятся яйца, пекутся пряничные ягнята (заменяющие наш православный кулич).
Чешские мужчины плетут так называемые помлазки — плетки из прутиков ивы или вербы, заплетенные в косичку с цветной ленточкой на конце, и в понедельник прутиками стегают всех встречных представителей женского пола. Считается что таким образом сила молодых прутьев передается дальше и отстеганная представительница круглый год остается молодой и здоровой )
Данную традицию с удовольствием соблюдают как в маленьких деревушках так и в больших городах. Так что девушки, при желании испытать острые ощущения смело выходите гулять в «пасхальный» понедельник.
Следующая, не менее забавная традиция чешской пасхи — это обливание водой в этот милый церковный праздник. Обычно парни не только розгами девушек отстегают но и еще водой польют или несут любимую на руках под ледяной душ, визжа при этом от восторга и всепозволяющих традиционных возможностей.
Правда многие дамы относятся весьма умно к таким ситуациям, и выходя из дома на улицу в этот день несут с собой запас пресной воды и щедро откупаются от представителей сильного пола, желающих одарить всех «оздоровительными розгами», тем же способом — водой. На крайний случай можно запастись пасхальными яйцами или пряниками, чтобы вовремя отбиться от навязчивого прохожего..
На городских площадях туристам во время чешской пасхи доступны различные зрелища, хлебом не корми..дай только волю..
Во первых, почему собственно ЗАЯЦ или кролик? ) В Чехии принято считать, что пасхальные яйца несет заяц, а не курица. Оказывается, куры для чехов недостаточно святые, чтобы нести яйца а вот зайцы…Хехе..заячьи яйца..Не трудно вообразить себе какой стреднестатический чех выдумал данное извращение..Уж простите меня за красноречивость.
Знаю что вас интересует КАК испечь пасхального чешского барашка, так как ко мне обратились многие с просьбой рассказать о рецепте чешского пасхального кулича, или барашка.
Делюсь долгожданным рецептом:
Český velikonoční Beránek
Velikonoční beránek принадлежит к главным символам чешской пасхи Velikonoc. Печем его из сладкого теста и с различными вкусами. например чешский пасхальный кулич может быть пишкотовый, маковый, творожный, кокосовый, с шоколадной и белой сладкой полевой.
Напишу рецепт классического чешского пасхального барашка, с названием Бискупский.
Итак, подготовим следующие продукты:
2 стакана полугрубой муки
1 стакан сахарного песка
1 пакетик разрыхлителя
4 яйца
1/2 стакана молока
а также цедру 1 лимона, 1 ч. ложку апельсиновых корок, 1 ст. ложку сухофруктов, 1 ст. ложку сушеной брусники, 2 миски белого горячего шоколада.
2. В миску просеять муку с добавлением порошка разрыхлителя, хорошо перемешать, добавить сахарный песок и натертую лимонную корку.
3) Молоко нальем в миску, добавим яйца и с помощью венчика все хорошо перемешаем.
4) Всю смесь вольем в миску с мукой и хорошо перемешаем, получится гладкое тесто для приготовления нашего праздничного барашка
5) В тесто добавим подготовленный заранее сухофрукты, сушеную бруснику и кусочки шоколада. Снова хорошо перемешаем.
5) Пришло время подготовить форму в которой будем печь нашего пасхального барашка, форму хорошо промазать и посыпать сухарной стружкой.
5) Тесто нальем в глубокую форму и накроем. Форму положим на противень и поставим в духовку печь на 180 °C.
Пасхального барашка по чешскому рецепту печем приблизительно 35-45 минут, время зависит от размеров формы.
Данный рецепт рассчитан на 1 большой пасхальный кулич — чешский барашек, или на два маленьких.
6) испеченного барашка вынимаем из духовки, положим на деревянную ровную поверхность и накроем владным полотенцем. оставляем выпечку остыть. Благодаря такому приему тесто удается достать из формы легко, достаточно немного постучать по форме.
Барашка лучше теплым сразу не ставить в положение стоя, иначе может разломиться.
Итак, наши чешский пасхальные куличи — velikonoční beránky готовы. остается только украсить.
Для украшения можем посыпать сахарной пудрой, сделать глазки из изюма и т.д.
Здесь уже у каждого будут индивидуальные предпочтения, я уверена..)
7) чешский пасхальный кулич нужно печь не раньше субботнего вечера, чтобы в понедельник барашек оставался свежим.
На данный рецепт вы истратите примерно 100 крон, купив в магазине необходимые продукты.
Уверена, что вам понравился данный рецепт, поэтому ставьте Лайки поделитесь рецептом с друзьями!
Средняя оценка: 8.3 из 10

Если можно вышлите ,пожалуйста, рецепт.
Лена добрый день, дополнила статью рецептом, смотрите и пишите отзывы какой барашек получится у вас!
Поделитесь, пожалуйста, рецептом.Спасибо.
Лена добрый день, дополнила статью рецептом, смотрите и пишите отзывы какой барашек получится у вас!