Чехия, несмотря на разные перипетии в судьбе чешского народа и 300 летнее «порабощение» Австро-Венгрией, все таки сумела пронести сквозь века и сохранить свои чешские традиции. Причем готовят чешские традиционные блюда до сих пор по старым рецептам, передавая их из уст в уста, в основном в своей семье. Ну что, идем отведать чешскую кухню?)
Начнем мы пожалуй с ПИВА, пивного сыра и Оломоуцких тваружек
Ооо, знаменитые пахучие сырки, да простят меня их любители. Даже с французским сыром это не сравнимо. В любом случае по приезду в Чехию каждый просто обязан попробовать эти сырки, хотя бы понюхать чтобы точно уж знать что это такое. Продается пивной сыр в любом продовольственном магазине или же подается в любом чешском ресторане.
Первыми в очереди представляю Оломоуцке тваружки — незабываемый вкус №1.
Вторым номером в ретинге идет чешский пивной сыр.
Что насчет ЧЕШСКОГО ПИВА, то Чехия является настоящим пивным раем. Здесь вы найдете разные сорта пива: светлое, темное, со вкусом — крапивное, банановое, лимонное, вишневое и даже кофейное и шоколадное пиво..
Подробнее о чешском пиве читайте здесь
Пивная карусель — дегустация чешского пива
Клубничное ♥ Вишневое ♥ Грэйп ♥
Шоколадное♥ Кофейное ♥ Лимонное ♥
Крапивное ♥ банановое ♥ сливовое ♥
Популярные чешские пивные + отличная чешская кухня для туристов
1. Пивная (Pivovarský dům)
сайт: www.pivovarskydum.com
Как раз здесь вы надете пивную карусель, блинчики с пивным мармеладом и вкуснейшие блюда традиционной чешской кухни.
2. Трактир у короля Брабантского (Krčma u krále Brabantského)
сайт: www.krcmabrabant.cz
Средневековый трактир «У короля Брабантского» находится прямо в центре района Прага 1. Одна из старейших пивных в Праге, окутанная множеством преданий и легенд. Это второе место куда реально рекомендую идти, нет, бежать..сразу же по приезду. Здесь как говорится будет и Хлеб и зрелище. В трактире почти каждый день проводится средневековое шоу, где несомненно увидите настоящую чешскую натуру и любовь к праздникам в хорошем смысле слова.
3. Kozlovná
сайт: www.kozlovna.cz
Это не клуб для козлов и их любителей )) А вполне себе приличный и популярный трактир. Kozlovo pivo / козлинное пиво тоже звучит странно, понимаю )) но стоит попробовать, да заодно и фото останутся на память под популярной вывеской со свисающим козлом.
4. Kolkovná
сайт: www.kolkovna.cz
5. Первый пражский пивной трамвай (První Pivní Tramway)
Адрес: Na Chodovci 3268/1a, Praha 4-Spořilov
сайт: www.prvnipivnitramway.cz
6. Пивовар “У Буловки” (Pivovar U Bulovky)
Адрес: Bulovka 373/17, Praha 8-Libeň
сайт: www.pivovarubulovky.cz
7. Пивоварский клуб (Pivovarský klub)
Адрес: Křižíkova 272/17, Praha 8-Karlín
сайт: www.pivovarskyklub.com
8. Легендарная пивная “У Елинку” (U Jelínků)
Адрес: Charvátova 33/1, Nové Město
9. Пивная “У бегемота” (U Hrocha)
Адрес: Thunovská 10, Praha 1-Malá Strana
«Předkrmy» — легкие закуски перед главным ходом (чешская кухня).
Как правило это прежде всего сыры в различных вариациях, тосты с чесноком (topinky) с прилагаемым маслом или pomazánkou — vajíčkovou, česnekovou, krabí, также чехи иногда относят к закускам — татарак из лосося, тунца или мяса, сардельки с темным хлебом, драники с кислой капустой.
- «Sýrové prkno» — сырная тарелка. Обычно включает в себя следующие виды сыров: Eidam, Gouda, nakládaný Hermelín, обычный гермелин, Niva (сыр с синей плесенью), kozí sýr.
Каждый чешский ресторан может похвастаться картофельными или капустными драниками — bramboráky.
- Staročeské zelníky— драники по старочешскому рецепту, с добавлением кислой капусты в тесто или как гарнир.
- Pivní obložený sýr — пивной сыр с маслом и луком, подается с хлебом.
- Nakladaný hermelín — маринованный гермелин с луком и специями.
- Grilovaný hermelín — гермелин на гриле с тостами из белого хлеба, часто едят с салатом Колеслав.
- Utopenec — маленькие маринованные сардельки. Здесь не обошлось без чешского черного юмора. Utopenec в переводе на русский означает утопленник.
Чешские драники — bramboráky
Маринованные утопленники — utopenci
Маринованный гермелин
Cibulové kroužky — луковые колечки
Чехи очень юморной народ — только они могут есть ГРОБИКИ СО СЛИВКАМИ (десерт), УТОПЛЕННИКОВ (так они называют маринованные сосиски) и много чего еще..к примеру сырой говяжий фарш с сырым яйцом, именуемый «Hovězí tatarak». Все фото представлены ниже.
Гробики со сливками
Hovězí tatarak
мясной или рыбный фарш, в сыром виде. Подается с топинками и руколой, капарами.
Чешский татарак из лосося или тунца
Блюда — «Menu» (лучшее из Чешской кухни)
Супы — «Polévky» — наиболее популярные в чехии супы.
- Česnečka — (чеснечка). Чесноковый суп с добавлением копченостей. Первое чешское средство от гриппа и простуды.
- Cibulačka — (цибулачка). Луковый суп. Подают с гренками и сыром.
- Zeleninová polévka — (зеленинова полевка). Овощной суп.
- Bramborová polévka — (брамборова полевка). Картофельный суп. Часто подается в хлебе.
- Dršt´ková polévka — (дршткова полевка). Суп из рубленных внутренностей животных. (Я не пробовала — но моя подруга уплетает за обе щеки).
- Čočková polévka — (чочкова полевка). Суп из чечевицы. На мой взгляд очень вкусный. Часто подается с гренками.
- Gulášová polévka — (гуляшова полевка). Суп-гуляш в хлебе. (Ооочень вкусно!)
- Špenátová polévka — (шпенатова полевка). Суп из шпената, часто кремовый, с кусочками лосося.
- Kulajda — (кулайда). Оригинальный картофельно-грибной суп со сметаной, единственный суп куда чехи добавляют укроп. Варится обычно с лесными грибами. Рецепт кулайды.
- Zelnačka — (зельнячка). Крестьянский суп из кислой капусты. Часто с добавлением копченой колбасы. Рекомендую!.
- Hovězí vývar s nudlemi — (говезий вывар с нудлеми). Говяжий бульон с вермишелью.
- Kuřecí vývar — (куржеци вывар). Куринный суп (часто варят с добавлением эстрагона).
- Rybí polévka — само совершенство. Это самый мой любимый чешский суп, так как варится он непосредственно на чешское рождество — Vánoce, и я вам скажу..это суп из икры и мякоти Карпа!!! (не как принято варить уху в России, а настоящий густой суп из икры и мякоти — ложка стоит! )). Ловите рецепт чешского супа из карпа ). Так как живу я в чешской семье, то я как никто другой знаю все тонкости чешской кухни.
Рецепты чешских супов найдете здесь
Примеры супов:
Мясо в чешской кухне
Чехи любят мясо как никто другой, едят его в любом виде, всегда и везде, более того умеют вкусно его приготовить. Над чехами даже иногда шутят — VEPŘO, KNĚDLO, ZELÍ
Свинина (vepřovo maso) — вепржове масо.
Говядина (hovězí maso) — говези масо.
Баранина (skopové maso) — скопове масо.
Свинина (наиболее популярные чешские блюда)
- Pečené vepřové koleno — (печене вепржове колено) — запеченная свиная нога, подается с хреном и горчицей. Те кто не был в Чехии удивятся — более крупной порции вы еще никогда нигде не видели )) причем в прямом смысле слова. Правда, если вы не осилите данную порцию даже вдвоем, вы всегда сможете скромно попросить завернуть вам еду с собой ) чтобы продолжить дома..) Многим смешно, но чехи именно так и поступают с каждой недоеденной порцией, это в порядке вещей, просто попросите Забалить до крабички — упаковать с собой.
- Pečená vepřová žebírka na medu — (печена вепржова жебирка на меду) — печеные свиные ребрышки в медовом соусе. Действительно достойны похвалы. Порция как всегда огромная, советую покупать на двоих. Подается на деревянном подносе, украшенная кусочками морковки и ревеня.
- Staročeská bašta — (староческа башта) — ассорти из мяса. Обычно это запеченная свинина, печенная утка, копченая шейка, запеченные колбаски, хлебные кнедлики или драники, красная и белая капуста. Подается на большом блюде, и как всегда эту порцию лучше разделить с соседом. Кстати слово Башта происходит от чешского слова Baštit, т.е. уплетать за обе щеки..).
- Vepřový guláš (вепржовы гуляш) – свиной гуляш. Подается с кнедликами (хлебными или картофельными).
- Moravský vrabec (моравски врабец) – запеченные кусочки свинины в соусе. Хотя слово Врабец переводится как воробей, а вместо птички свинина )
- Vepřová kotleta v omáčce (жаренный стейк из постной свинины) — подают, обильно поливая соусом.
Královský meč (шашлык из свинины, говядины, баранины, прослоенных овощами) — необычен способ подачи. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.
Говядина, баранина и ягнятина — выбор туристов из чешской кухни
- Pivovarský guláš — (пивоварски гулаш) – гуляш из говядины с подливом.
- Svíčková na smetaně — (свичкова на сметане) – телячья или говяжья вырезка в неповторимом сметанном соусе, со взбитыми сливками. Подается с брусникой и хлебными кнедликами.
- Moravský hrnec — (моравски грнец) – моравский горшочек с мясным рагу.
- Dušená jehněčí kýta — (душена йегнечи кыта) – тушеная баранья нога.
- Domácí zabijačková jitrnička — домашняя кровяная колбаса. Подается с кислой капустой.
- Skopové plátky na majoránce – филе барана с майораном. Подается с кнедликами, овощами.
- Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
- Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.
Стоит также упомянуть о чешских кнедликах
Классические чешские кнедлики – готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.
Картофельные чешские кнедлики – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.
Хлебные чешские кнедлики — готовятся из дрожжевого теста.
Творожные чешские кнедлики — едят на десерт. Шарики из творога начиняют джемом, фруктами, медом, орехами и посыпают сахарной пудрой.
Чешские кнедлики с салом — формируются из теста с добавлением лучка, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пенному напитку и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.
Дичь-zvěřina (звержина). Дичь чехи любят как никто другой.
Описывать многочисленные блюда из дичи не хватит и недели, посему опишу краткое, наиболее популярное меню.
- Кančí guláš (канчи гулаш) , Jelení guláš (йелени гулаш), zaječí guláš – гуляш из лани, из оленя, из зайца.
- Divočák — (na pivě se zelím) — (дивочак на пиве се зелим) – кабан в пивном соусе. Подается с кислой капустой. Также чехи любят делать рулет из кабана Rolada s divočáka (ролада з дивочака).
- Zaječí Paštika (заечи паштика) – заячий паштет.
- Králík na smetaně (кралик на сметане) – кролик в сметанном соусе.
- Kachna, Kachní jatra, Kachní prsa — (кахна, кахни прса, кахни ятра) — утка, утиная грудка, утиная печень.
- Bažant na víně – фазанье мясо, приготовленное в специальном винном соусе.
- Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
- Kanec na česneku – мясо кабана с большим количеством чеснока.
- Zaječí guláš – гуляш – зайчатина.
- Jehněčí s jáhlovou kaší – молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
- Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче.
Всю это вы увидите в меню каждого чешского ресторана.
Суши в Праге
Лучшие суши в Праге это безусловно www.hanabi.cz
Также по всей Чехии очень популярны вьетнамские рестораны в которых подают суши, в том числе Runing sushi
Ну и самая распространенная сеть суши это Sushitime.cz, хотя мне здесь суши совсем не нравятся, но у них вкусные супы и вегабоксы.
Menu pro vegany a vegetariány — чешское вегетарианское меню
Jídlo bez masa — еда без мяса в Чехии
В последнее время наблюдается тенденция здорового питания, стремительно нарастающая часть чешского населения посещает БИО магазины с экологическими продуктами. Все меньше и меньше людей едят мясо.
Лично я и моя семья мясо не едим. Предпочитаем различные мясо заменители растительного происхождения.
-
- Smažený syr — (смажены сыр)— жареный сыр. В основном это эйдам или гермелин (королевский сыр), а также нива. Подается с отварным картофелем, с картошкой «фри» — hranolky — (гранолки), или же с картофельным (брамборовым) салатом.
- Rizotto — (ризотто) — плов из риса с овощами, грибами.
- Řízky z Tofu — (ржизки з тофу) — шницель из Тофу (соевого творога). Вполне заменяет мясо, иногда не отличишь от курицы. Можно экспериментировать со вкусовыми добавками, получая различные на вкус блюда.
- Květakové řízky — (кветаковэ ржизки) — шницели из цветной капусты.
- Bramboraky se zelím — (брамбораки сэ зелим) — картофельные драники, подаются с кислой капустой.
- Langoš — (лангош) — жаренная в масле лепешка, посыпанная тертым сыром, с чесночным соусом. На удивление ооочень вкусно. Ни один чешский праздник не обходится без Лангоше на улицах. Также Лангошем можно полакомиться без праздника, у замка Карлштейн, ближайшего к Праге замка короля Карла Великого.
- Sojové maso — (сойовэ масо) — соевое мясо. Так же как и тофу, соевому мясу можно придать различный вкус. Зависит от вашей фантазии и приправ.
Вегетарианские рестораны в Праге которые я посещаю чаще всего:
http://restaurace-maitrea.cz
http://www.mlsnakavka.cz
http://www.beas-dhaba.cz (индийская перченая кухня, буфет)
И сеть ресторанов Loving hut (вьетнамская кухня, на выбор меню или буфет)
Вообще, если не зацикливаться только на чешских блюдах, в Чехии можно найти очень много вегетарианских ресторанов, где вам приготовят изумительные блюда без мяса, с мясным заменителем — соей. Даже СУШИ вы можете заказать без рыбы, овощные. Вполне вкусно!
Кстати один из таких индийских ресторанчиков называется не вполне благозвучно — «Говинда» ) Может быть на индийском это что то очень красивое, но лично у меня вызывает улыбку. В этом ресторанчике я так и не была, хотя отзывы о нем весьма неплохие
Чешские салаты
Традиционные чешские салаты это Bramborový salát — картофельный салат рецепт здесь, который обычно подают с куринным шницелем или карпом на Рождество, и салат Колеслав.
Bramborový salát — картофельный салат
Салат Колеслав — Koleslaw.
Chlebíčky, Chléba
Прожив в Чехии уже немало лет, я недавно узнала в чем разница между Хлебом (бутербродом) и Хлебичком (бутербродом). Рассказала мне об этом продавщица в чешской кондитерской Světozor.
На фото представляю Хлеб и Хлебичек. Хлеб = всегда темный или грубый хлеб с чем либо. Хлебичек — всегда за основу берется белая булочка, рогалик, батон. Просто чехам нечего делать Бутерброды они различают лучше чем цвета (прим: у чехов нет понятия о голубом цвете! есть темно синий и светло синий, в крайнем случае они скажут nebeská modř — небесная синева)
Česká bageta — обычно с сыром, с ветчиной, яйцами, маринованными огурцами, зелеными листьями салата. Может быть с тунцом или лососем.
Также очень популярны Jednohubky.
Десерты
Hořické trubičky — вкуснейшие знаменитые трубочки с начинкой
TRDLO, český trdelník — ванильные слойки в виде трубочек, часто посыпают корицей, или в последнее время предлагают с нутелой и с мороженым внутри. Кстати сказать самый вкусный трдельник я ела на входе в старый город у Карлова моста. Поистине волшебный вкус с пряничком внутри. Предлагают на выбор два вкуса — яблоко с корицей или клубника со сливками.
Jableční Štrudl — яблочный штрудель
Vánoční cukroví — Marokánky, Kokosky, Linecké pečivo — Рождественское печиво
Medovník — традиционный чешский медовник, пекут на каждом шагу практически
Jablko v županě — печеное яблоко, так называемое яблоко в халате
Horká Láska — горячая любовь — так называют десерт с мороженым и горячей малиной. Попробуйте, рекомендую
Rakvičky se šlehačkou — и конечно же обожаемый десерт черных юмористов Чехов — гробики со сливками. Единственный чешский десерт который я не отважилась попробовать, хотя это обычный пишкот, состоящий из обычного бисквитного теста
Oplatky — знаменитые чешские вафли круглой формы, есть классические и с разными добавками. Чешские лазни обычно производят свои вафли.
Жареные каштаны
Честно говоря в последнее время я полюбила каштаны, они похожи на сладкий печеный картофель.
А вот наша знаменитая чешская Рождественская ваночка и сладости — мароканки.
Рецепты на чешское рождественское печенье — cukroví, найдете здесь
Традиционный чешский алкоголь
Несколько способов употребления чешского ликера Бехеровка:
1. В чистом виде. Это — самый частый способ употребления напитка. Пить бехеровку лучше из рюмок со дном, которое постепенно расширяются к краям. Объём посуды — 40—60 миллилитров. Для того, чтобы вкус раскрылся в полном объеме, перед разлитием спиртного рюмки необходимо немного охладить. Рюмку с бехеровкой можно украсить ломтиком апельсина, припудренным корицей — им же и закусить горячительное. Между первом и второй, как говорится, рекомендуется делать перерывчик в 15-20 минут.
2. С соком. Для любителей «помягче». Разбавлять бехеровку с соком необходимо в пропорции 3:1 (3 части ликера и 1 часть сока). Сок можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений. Чаще всего с бехеровкой употребляют лимонный, смородиновый, яблочный, клюквенный, апельсиновый или вишневый соки.
3. С чаем/кофе. Такой способ употребления пригоден скорее для лечебных целей: правильное ежедневное употребление бехеровки способствует укреплению иммунной системы, нормализации пищеварительного тракта, а также является профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд. Важно! Для этих целей подходит только оригинальная «Original» бехеровка.
Ликер необходимо добавлять в крепкий чай без сахара или свежесваренный кофе. Дневная норма — 60 мл., можно разделить этот объем на 3-5 приемов.
4. С пивом. Вариант для тех, кто совсем не хочет прощаться на зиму с пивом. А делается это так: в заранее охлажденную рюмку наливают 40-45 гр. также прохладного ликера. Подержав содержимое рюмки во рту 30 секунд, нужно проглотить его и сразу же запить пивом. Такой вариант распития чешского спиртного очень любят в Словакии. Имейте в виду, употребление бехеровки с пивом может привести к быстрому опьянению!
5. В коктейлях. Тут уж нет предела фантазии! С чем только не мешают бехеровку в барах. Основные варианты — микс с ликером Blue Curacao или ликером Triple Sec, с тоником, колой или вермутом. Экспериментируйте, но будьте осторожны и помните, что это хоть и лечебный (по своему первоначальному назначению), но все же алкоголь.
Виды бехеровки:
Итак, на сегодняшний день производится пять разновидностей ликера:
- Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — тот самый классический ликер (38%) с неизменным рецептом и вкусом с 1807 года. Основные нотки: анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
- Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с 35% крепостью. Обладает особым вкусом за счет добавления в состав липового цвета.
- Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — самый “легкий” вариант ликера с 20% крепостью. Ярко выраженный цитрусовый вкус.
- Becherovka KV 14 — напиток, полученный путем добавления к оригинальной бехеровке красного вина. Самый крепкий в семействе — 40%.
- Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – самый новый напиток
Если вам понравился краткий обзор , жмите лайк!
Больше о чешской кухне и пиве, рецептах читайте здесь