Чешская кухня и ПИВО




Чехия, несмотря на разные перипетии в судьбе чешского народа и 300 летнее «порабощение» Австро-Венгрией, все таки сумела пронести сквозь века и сохранить свои чешские традиции. Причем готовят чешские традиционные блюда до сих пор по старым рецептам, передавая их из уст в уста, в основном в своей семье. Ну что, идем отведать чешскую кухню?)

 

Начнем мы пожалуй с ПИВА, пивного сыра и Оломоуцких тваружек

Ооо, знаменитые пахучие сырки, да простят меня их любители. Даже с французским сыром это не сравнимо. В любом случае по приезду в Чехию каждый просто обязан попробовать эти сырки, хотя бы понюхать чтобы точно уж знать что это такое. Продается пивной сыр в любом продовольственном магазине или чешском ресторане. Первым в очереди представляю Оломоуцке тваружки — незабываемый вкус №1. Вторым номером в ретинге идет чешский пивной сыр.

fs1olomoucke-tvaruzky_velke167

   

 

 

 

 

 


Что насчет ЧЕШСКОГО ПИВА, то Чехия является настоящим пивным раем. Здесь вы найдете разные сорта пива: светлое, темное, со вкусом — крапивное, банановое, лимонное, вишневое и даже кофейное и шоколадное пиво..

Подробнее о чешском пиве читайте здесь

bernard_cerny-1bernard_svatecni-1

Клубничное ♥ Вишневое ♥ Грэйп ♥ Шоколадное♥ Кофейное ♥ Лимонное ♥ Крапивное ♥ банановое ♥ сливовое  ♥

карусель из пив в пивоварном доме в Праге


Пивная карусель — дегустация чешского пива

 

Популярные чешские пивные + отличная чешская кухня для туристов

1. Пивная (Pivovarský dům)
сайт: www.pivovarskydum.com
Как раз здесь вы надете пивную карусель, блинчики с пивным мармеладом и вкуснейшие блюда традиционной чешской кухни.

2. Трактир у короля Брабантского (Krčma u krále Brabantského)
сайт: www.krcmabrabant.cz
Средневековый трактир «У короля Брабантского» находится прямо в центре района Прага  1. Одна из старейших пивных в Праге, окутанная множеством  преданий и легенд. Это второе место куда реально рекомендую идти, нет, бежать..сразу же по приезду. Здесь как говорится будет и Хлеб и зрелище. В трактире почти каждый день проводится средневековое шоу, где несомненно увидите настоящую чешскую натуру и любовь к праздникам в хорошем смысле слова.

3. Kozlovná
сайт: www.kozlovna.cz
Это не клуб для козлов и их любителей )) А вполне себе приличный и популярный трактир. Kozlovo pivo / козлинное пиво тоже звучит странно, понимаю )) но стоит попробовать, да заодно и фото останутся на память под популярной вывеской со свисающим козлом.

4. Kolkovná
сайт: www.kolkovna.cz

5. Первый пражский пивной трамвай (První Pivní Tramway)
Адрес: Na Chodovci 3268/1a, Praha 4-Spořilov
сайт: www.prvnipivnitramway.cz

6. Пивовар “У Буловки” (Pivovar U Bulovky)
Адрес: Bulovka 373/17, Praha 8-Libeň
сайт: www.pivovarubulovky.cz

7. Пивоварский клуб (Pivovarský klub)
Адрес: Křižíkova 272/17, Praha 8-Karlín
сайт: www.pivovarskyklub.com

8. Легендарная пивная “У Елинку” (U Jelínků)
Адрес: Charvátova 33/1, Nové Město

9. Пивная “У бегемота” (U Hrocha)
Адрес: Thunovská 10, Praha 1-Malá Strana

 


«Předkrmy» — легкие закуски перед главным ходом (чешская кухня).

Как правило это прежде всего сыры в различных вариациях, тосты с чесноком (topinky) с прилагаемым маслом или pomazánkou — vajíčkovou, česnekovou, krabí, также чехи иногда относят к закускам — татарак из лосося, тунца или мяса, сардельки с темным хлебом, драники с кислой капустой.

  • «Sýrové prkno»сырная тарелка. Обычно включает в себя следующие  виды сыров: Eidam, Gouda, nakládaný Hermelín, обычный гермелин, Niva (сыр с синей плесенью), kozí sýr.hermelin2

hermelin

hermelin3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Каждый чешский ресторан может похвастаться картофельными или капустными драниками — bramboráky.

  • Staročeské zelníkyдраники по старочешскому рецепту, с добавлением кислой капусты в тесто или как гарнир. Каждое блюдо обычно содержит 3 больших кусочка и подаются с кислой капустой на чешский вкус.
  • Pivní obložený sýrпивной сыр с маслом и луком, подается с хлебом.
  • Nakladaný hermelínмаринованный гермелин с луком и специями.
  • Grilovaný hermelín — гермелин на гриле с тостами из белого хлеба и салатом Колеслав.
  • Vltavský utopenec маленькие маринованные сардельки. Здесь не обошлось без чешского черного юмора, Utopenec в переводе на русский означает утопленник. Утопленный во Влтаве. 

vltavsky utopenec

Чехи очень юморной народ — только они могут есть ГРОБИКИ СО СЛИВКАМИ (десерт такой есть), УТОПЛЕННИКОВ (так они называют маринованные сосиски) и много чего еще..к примеру сырой говяжий фарш с сырым яйцом, именуемый «Hovězí tatarak».

Tatarak z lososu, hovězí tatarak — мясной или рыбный фарш, в сыром виде. Подается с топинками и руколой, капарами.

salmon tartare with ruccola

 

Блюда — «Menu» (лучшее из Чешской кухни)

Супы — «Polévky» — наиболее популярные в чехии супы.

  • Česnečka — (чеснечка). Чесноковый суп с добавлением копченостей. Всегда спасает от гриппа и простуды.
  • Cibulačka — (цибулачка). Луковый суп с гренками и сыром.
  • Zeleninová polévka — (зеленинова полевка). Овощной суп.
  • Bramborová polévka(брамборова полевка). Картофельный суп. Часто подается в хлебе.
  • Dršt´ková polévka(дршткова полевка). Суп из рубленных внутренностей животных. (Я не пробовала — но моя подруга уплетает за обе щеки).
  • Čočková polévka — (чочкова полевка). Гороховый суп. На мой взгляд очень вкусный. Часто подается с гренками.
  • Gulášová polévka — (гуляшова полевка). Суп-гуляш в хлебе. (Ооочень вкусно!)
  • Špenátová polévka — (шпенатова полевка). Суп из шпената, часто кремовый суп с кусочками лосося.
  • Kulajda — (кулайда). Оригинальный картофельно-грибной суп со сметаной, единственный суп куда чехи добавляют укроп. Варится обычно с лесными грибами.
  • Zelnačka — (зельнячка). Крестьянский суп из кислой капусты. (Рекомендую! У чехов особый рецепт).
  • Hovězí vývar s nudlemi — (говезий вывар с нудлеми). Говяжий бульон с вермишелью.
  • Kuřecí vývar — (куржеци вывар). Куринный суп.
  • Rybí polévka само совершенство. Это самый мой любимый чешский суп, так как варится он непосредственно на чешское рождество — Vánoce, и я вам скажу..это суп из икры  и мякоти Карпа!!! (не как принято варить уху в России, а настоящий густой суп из икры и мякоти — ложка стоит! )). К ближайшему рождеству я обязательно добавлю свежие фотографии супа и рецепт ). Так как живу я в чешской семье, то я как никто другой знаю..все тонкости чешской кухни )
А иногда чехи варят даже борщ )) Правда назвать это борщом сложно, у них получается на свой, особый чешский вкус ).
Так же, в чешских ресторанах вы нередко увидите следующие супы: «Tomatová polévka», «Houbová polévka», polévka «Minestrone» — из итальянской кухни, которая в Чехии на каждом углу.
 

А теперь внимание на самые вкусные супы:

 

Мясо (обожаемое в Чешской кухне) — чехи любят мясо как никто другой. Мясо чехи едят в любом виде, всегда и везде, более того умеют вкусно его приготовить.

Над чехами даже иногда шутят — VEPŘO, KNĚDLO, ZELÍ :-)

Свинина (vepřovo maso)  — вепржове масо.

Говядина (hovězí maso) — говези масо.

Баранина (skopové maso) — скопове масо.

 

 

Свинина (наиболее популярные чешские блюда)

  • Pečené vepřové koleno — (печене вепржове колено) — запеченная свиная нога, подается с хреном и горчицей. Те кто не был в Чехии удивятся — более крупной порции вы еще никогда нигде не видели )) причем в прямом смысле слова. Правда, если вы не осилите данную порцию даже вдвоем, вы всегда сможете скромно попросить завернуть вам еду с собой ) чтобы продолжить дома..) Многим смешно, но чехи именно так и поступают с каждой недоеденной порцией, это в порядке вещей, просто попросите Забалить до крабички — упаковать с собой.
  • Pečená vepřová žebírka na medu — (печена вепржова жебирка на меду) — печенные свиные ребрышки в медовом соусе. Действительно достойны похвалы. Порция как всегда огромная, советую покупать на двоих. Подается на деревянном подносе, украшенная кусочками морковки и ревеня.
  • Staročeská bašta — (староческа башта) — ассорти из мяса. Обычно это запеченная свинина, печенная утка, копченая шейка, запеченные колбаски, хлебные кнедлики или драники, красная и белая капуста. Подается на большом блюде, и как всегда эту порцию лучше разделить с соседом. Кстати слово Башта происходит от чешского слова Baštit, т.е. уплетать за обе щеки..).
  • Vepřový guláš (вепржовы гуляш) – свиной гуляш. Подается с кнедликами (хлебными или картофельными).
  • Moravský vrabec (моравски врабец) – запеченные кусочки свинины в соусе. Хотя слово Врабец переводится как воробей, а вместо птички свинина )
  • Vepřová kotleta v omáčce (жаренный стейк из постной свинины) — подают, обильно поливая соусом.
    Královský meč (шашлык из свинины, говядины, баранины, прослоенных овощами) —  необычен способ подачи. Форму меча напоминает мясо, посаженное на шампур.

koleno  zebirka

 

 

 

 

Говядина, баранина и ягнятина — выбор туристов из чешской кухни

svickova-na-smetane

  • Pivovarský guláš — (пивоварски гулаш)гуляш из говядины с подливом.
  • Svíčková na smetaně — (свичкова на сметане) – телячья или говяжья вырезка в неповторимом сметанном соусе, со взбитыми сливками. Подается с брусникой и хлебными кнедликами.
  • Moravský hrnec — (моравски грнец) – моравский горшочек с мясным рагу.
  • Dušená jehněčí kýta — (душена йегнечи кыта) – тушеная баранья нога.
  • Domácí zabijačková jitrnička — домашняя кровяная колбаса. Подается с кислой капустой.
  • Skopové plátky na majoránce – филе барана с майораном. Подается с кнедликами, овощами.
  • Jehněčí na fazolkách – ягненок с фасолью.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопатка ягненка, приправленная лимонными дольками.

 

 

 

Стоит также упомянуть о чешских кнедликах

Классические  чешские кнедлики – готовятся из муки, дрожжей, теплого молока, яиц. Сваренные в кипятке кнедлики выкладывают на тарелку, поливают густым соусом и украшают зеленью.

Картофельные чешские кнедлики  – готовятся из сырого картофеля, натертого на мелкой терке и смешанного с просеянной мукой, сырыми яйцами, солью, перцем. Подают с жаренным луком и со шкварками.

Хлебные чешские кнедлики —  готовятся из дрожжевого теста.
Творожные чешские кнедлики —  едят на десерт. Шарики из творога начиняют джемом, фруктами, медом, орехами и посыпают сахарной пудрой.

Чешские кнедлики с салом — формируются из теста с добавлением лучка, обжаренного в большом количестве сала. Подаются к пенному напитку и в качестве самостоятельного, очень питательного блюда.

 

Дичь-zvěřina (звержина). Дичь чехи любят как никто другой.

Описывать многочисленные блюда из дичи не хватит и недели, посему опишу краткое, наиболее популярное меню.

  • Кančí guláš (канчи гулаш) Jelení guláš (йелени гулаш), zaječí guláš – гуляш из лани, из оленя, из зайца.
  • Divočák (na pivě se zelím) — (дивочак  на пиве се зелим) – кабан в пивном соусе. Подается с кислой капустой. Также чехи любят делать рулет из кабана  — Rolada s divočáka (ролада з дивочака).
  • Zaječí Paštika (заечи паштика) – заячий паштет.
  • Králík na smetaně (кралик на сметане) – кролик в сметанном соусе..
  • Kachna, Kachní jatra, Kachní prsa — (кахна, кахни прса, кахни ятра) — утка, утиная печень, утиная грудка.
  • Bažant na víně – фазанье мясо, приготовленное в специальном винном соусе.
  • Bažantí prsa s hruškami – запеченные фазаньи грудки с кусочками груши.
  • Kanec na česneku – мясо кабана с большим количеством чеснока.
  • Zaječí guláš – гуляш, сделанный по обычному рецепту, но из «нетрадиционного» мясного продукта – зайчатины.
  • Jehněčí s jáhlovou kaší – молодой ягненок с пшенной кашей в качестве гарнира.
  • Jehněčí plec s citrónem – лопаточная часть ягненка, при готовке которого использовался лимонный сок. Этим соком поливают ягненка и при подаче.

Всю это вы увидите в меню каждого чешского ресторана.

Суши в Праге

Лучшие суши в Праге это безусловно www.hanabi.cz

Также по всей Чехии очень популярны вьетнамские рестораны в которых подают суши, в том числе Runing sushi

Ну и самая распространенная сеть суши это Sushitime.cz, хотя мне здесь суши совсем не нравятся, но у них вкусные супы и вегабоксы.

 

 

 

 

 

 

 

Menu pro vegany a vegetariány — чешское вегетарианское меню 

Jídlo bez masa — еда без мяса в Чехии

В последнее время наблюдается тенденция здорового питания, стремительно нарастающая часть чешского населения посещает БИО магазины с экологическими продуктами. Все меньше и меньше людей едят мясо.

Лично я и моя семья мясо не едим. Предпочитаем различные мясо заменители растительного происхождения.

    • Smažený syr — (смажены сыр)жареный сыр. Эйдам или Гермелин (королевский сыр). Подается с отварным картофелем, с картошкой «фри» — hranolky — (гранолки), или же с картофельным (брамборовым) салатом.
    • Rizotto — (ризотто) —  плов из риса с овощами.
    • Řízky z Tofu — (ржизки з тофу) шницель из Тофу (соевого творога). Вполне заменяет мясо, иногда не отличишь от курицы. Можно экспериментировать со вкусовыми добавками, получая различные на вкус блюда.
    • Květakové řízky — (кветаковэ ржизки)шницели из цветной капусты.
    • Bramboraky se zelím — (брамбораки сэ зелим)картофельные драники, подаются с кислой капустой.
    • Langoš — (лангош) — жаренная в масле лепешка, посыпанная тертым сыром, с чесночным соусом. На удивление ооочень вкусно. Ни один чешский праздник не обходится без Лангоше на улицах. Также, Лангошем можно полакомиться без праздника, у замка Карлштейн, ближайшего к Праге замка, самого короля Карла Великого.
    • Sojové maso — (сойовэ масо) — соевое мясо. Так же как и Тофу, соевому мясу можно придать различный вкус. зависит от Вашей фантазии, если готовить его самостоятельно.

 

Вегетарианские рестораны в Праге которые я посещаю чаще всего: 

http://restaurace-maitrea.cz

http://www.mlsnakavka.cz 

http://www.beas-dhaba.cz (индийская перченая кухня, буфет)

И сеть ресторанов Loving hut (вьетнамская кухня, на выбор меню или буфет)

Вообще, если не зацикливаться только на чешских блюдах, в Чехии можно найти очень много вегетарианских ресторанов, где вам приготовят изумительные блюда без мяса, с мясным заменителем — соей. Даже СУШИ вы можете заказать без рыбы, овощные. Вполне вкусно!

Кстати один из таких индийских ресторанчиков называется не вполне благозвучно — «Говинда» ) Может быть на индийском это что то очень красивое, но лично у меня вызывает улыбку. В этом ресторанчике я так и не была, хотя отзывы о нем весьма неплохие

Чешские салаты  

bramborový salat — картофельный салат

салат Колеслав — Koleslaw.

Я считаю что традиционные чешские салаты это Bramborový salát — картофельный салат обычно подают с куринным шницелем или карпом на Рождество.

 

 

 

 

 

 

 

 

Chlebíčky, Chléba

Прожив в Чехии уже немало лет, я недавно узнала в чем разница между Хлебом (бутербродом) и Хлебичком (бутербродом). :-) Рассказала мне об этом продавщица в чешской кондитерской Světozor.

На фото представляю Хлеба и Хлебичек. Хлеба = всегда темный или грубый хлеб  с чем либо. Хлебичек — всегда белая булочка, рогалик, батон. Просто чехам нечего делать :-) Бутерброды они различают лучше чем цвета (прим: у чехов нет понятия о голубом цвете! есть темно синий и светло синий, в крайнем случае они скажут nebeská modř)

Česká bageta — обычно с сыром, с ветчиной, яйцами, маринованными огурцами, зелеными листьями салата. Может быть с тунцом или лососем. 

Также очень популярны Jednohubky.

bageta1

 

 

 

 

 

 

 

 

хлебички2

chleba

 

 

 

 

 

 

 

 

Десерты          

Hořické trubičky вкуснейшие знаменитые трубочки с начинкой

TRDLO, český trdelník — ванильные слойки в виде трубочек, часто посыпают корицей, или в последнее время предлагают с нутелой и с мороженым внутри. Кстати сказать самый вкусный трдельник я ела на входе в старый город у Карлова моста. Поистине волшебный вкус с пряничком внутри. Предлагают на выбор два вкуса — яблоко с корицей или клубника со сливками.

Jableční Štrudl  яблочный штрудель

Vánoční cukrovíMarokánky, Kokosky, Linecké pečivo — Рождественское печиво

Medovníkтрадиционный чешский медовник, пекут на каждом шагу практически

Jablko v županě — печеное яблоко, так называемое яблоко в халате

Horká Láska горячая любовь — так называют десерт с мороженым и горячей малиной. Попробуйте, рекомендую

Rakvičky se šlehačkou и конечно же обожаемый десерт черных юмористов Чехов — гробики со сливками. Единственный чешский десерт который я не отважилась попробовать, хотя это обычный пишкот, состоящий из обычного бисквитного теста

Oplatkyзнаменитые чешские вафли круглой формы, есть классические и с разными добавками. Чешские лазни обычно производят свои вафли.

Жареные каштаны

Честно говоря в последнее время я полюбила каштаны, они похожи на сладкий печеный картофель.

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот наша знаменитая чешская Рождественская ваночка и сладости — мароканки.

IMG_2690

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Традиционный чешский алкоголь

Несколько способов употребления чешского ликера Бехеровка:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. В чистом виде. Это — самый частый способ употребления напитка. Пить бехеровку лучше из рюмок со дном, которое постепенно расширяются к краям. Объём посуды — 40—60 миллилитров. Для того, чтобы вкус раскрылся в полном объеме, перед разлитием спиртного рюмки необходимо немного охладить. Рюмку с бехеровкой можно украсить ломтиком апельсина, припудренным корицей — им же и закусить горячительное. Между первом и второй, как говорится, рекомендуется делать перерывчик в 15-20 минут.

2. С соком. Для любителей «помягче». Разбавлять бехеровку с соком необходимо в пропорции 3:1 (3 части ликера и 1 часть сока). Сок можно выбрать любой, в зависимости от предпочтений. Чаще всего с бехеровкой употребляют  лимонный, смородиновый, яблочный, клюквенный, апельсиновый или вишневый соки.

3. С чаем/кофе. Такой способ употребления пригоден скорее для лечебных целей: правильное ежедневное употребление бехеровки способствует укреплению иммунной системы, нормализации пищеварительного тракта, а также является профилактическим средством в период эпидемий гриппа и простуд. Важно! Для этих целей подходит только оригинальная «Original» бехеровка.

Ликер необходимо добавлять в крепкий чай без сахара или свежесваренный кофе. Дневная норма — 60 мл., можно разделить этот объем на 3-5 приемов.

4. С пивом. Вариант для тех, кто совсем не хочет прощаться на зиму с пивом. А делается это так: в заранее охлажденную рюмку наливают  40-45 гр. также прохладного ликера. Подержав содержимое рюмки во рту 30 секунд, нужно проглотить его и сразу же запить пивом. Такой вариант распития чешского спиртного очень любят в Словакии. Имейте в виду, употребление бехеровки с пивом может привести к быстрому опьянению!

5. В коктейлях. Тут уж нет предела фантазии! С чем только не мешают бехеровку в барах. Основные варианты — микс с ликером Blue Curacao или ликером Triple Sec, с тоником, колой или вермутом. Экспериментируйте, но будьте осторожны и помните, что это хоть и лечебный (по своему первоначальному назначению), но все же алкоголь.

Виды бехеровки:

Итак, на сегодняшний день производится пять разновидностей ликера:

  1. Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) — тот самый классический ликер (38%)  с неизменным рецептом и вкусом с 1807 года. Основные нотки: анис, корица, душистый перец, кардамон, апельсиновая цедра.
  2. Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) — ликер с 35% крепостью. Обладает особым вкусом за счет добавления в состав липового цвета.
  3. Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) — самый “легкий” вариант ликера с 20% крепостью. Ярко выраженный цитрусовый вкус.
  4. Becherovka KV 14 — напиток, полученный путем добавления к оригинальной бехеровке красного вина. Самый крепкий в семействе — 40%.
  5. Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – самый новый напиток

Если вам понравился краткий обзор , жмите лайк!

Чешская кухня и ПИВО

   2 голоса
Средняя оценка: 7.5 из 10
Если Вам данная статья была полезной, жмите Лайк !
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук