Чешские ясли и чешские детские сады (mateřské školy)

  Автор:
  Комментариев нет
  88

Чешские ясли и чешские детские сады (mateřské školy) представляют собой два разных типа дошкольных учреждений в Чешской Республике, предназначенных для детей разных возрастных групп и с разными целями. Они отличаются по следующим критериям:

Возраст детей:

Чешкие ясли (Dětské jesle): Чешкие ясли — это учреждения дошкольного образования и ухода за детьми в возрасте от нескольких месяцев до трех лет. Ясли предоставляют место для младенцев и маленьких детей, чтобы родители могли работать или заниматься другими делами, зная, что их дети находятся под присмотром профессиональных воспитателей. Здесь уделяется особое внимание физическому и эмоциональному развитию детей, а также удовлетворению их основных потребностей, включая питание и сон, обеспечение ухода и безопасности младенцев и маленьких детей. Читать далее »

Как подтвердить чешские корни. Как краяну уехать жить в Чехию. PPKK. ПМЖ.

  Автор:
  2 комментария
  2137

Правительство Чешской Республики предоставляет возможность постоянного переезда в Чешскую Республику иностранцам, которые могут доказать свои чешские корни (краяне) в соответствии с постановлением Правительства Чешской Республики № 1014 от 8 декабря 2014 года на основе индивидуальных заявлений о разрешении на постоянное проживание на территории Чешской Республики в соответствии с § 66, пункт 1, буква б) закона № 326/1999 Сб. о пребывании иностранцев на территории Чешской Республики в последующей редакции и законах.

Читать далее »

Чески-Крумлов: главное о городе и его достопримечательностях

  Автор:
  Комментариев нет
  800

Чешский Крумлов — город у подножья княжеской резиденции

Исторический центр города Чешский Крумлов и замок включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая длинная улица этого музея под открытым небом называется Латран (по имени поселения, возникшего в XII веке около замка). Она начинается от Банного моста и заканчивается Будейовицкими воротами.

Мост получил такое название из-за соседства с городской баней. С этим общественно полезным заведением связана зловещая легенда о дочери цирюльника Маргарите, зверски убитой сумасшедшим бастардом императора Священной Римской империи Рудольфа II. Как утверждают гиды, с той поры приведение несчастной девушки обитает в Крумловском замке. Читать далее »

Чешские оплатки: вафли, которые вы должны попробовать

  Автор:
  Комментариев нет
  3237

Что такое „оплатка”

Физически и внешне „оплатка” (по-польски opłatek) – это тонкая пластина, похожая на вафлю, выпеченная из пресного теста, как правило, круглой или прямоугольной формы, часто с тисненым изображением рождественских мотивов. Метафорически облатка – это символ братства, любви, мира и примирения. Читать далее »

Достопримечательности Усти-над-Лабем (Чехия) — фото, описание, что посмотреть в Усти-над-Лабем

  Автор:
  Комментариев нет
  572

История города

Поселение на месте Усти известно с 993 года. Город был основан Пржемыслом Отакаром II в конце XIII века. В 1423 император Сигизмунд передал город курфюрсту Фридриху I. В Усти обосновался саксонский гарнизон. 16 июня 1426 25-тысячная армия гуситов нанесла при Усти поражение 75-тысячной немецкой армии. На следующий день гуситы под руководством Прокопа Великого ворвались в город, убивали немецкое население и разрушили город. Усти был отстроен только в 1429 году. Под Якубком Вржешовицким победители и побеждённые продолжали жить мирно. В 1583 году значительная часть города была уничтожена пожаром. Город пострадал также во время Тридцатилетней и Семилетней войн. В XIX веке Усти стал важным центром горнодобывающей промышленности. Читать далее »

Банки в Чехии: список банков, работающих в Чехии, открытие счета

  Автор:
  Комментариев нет
  873

Кто может открыть счет в чешском банке

Для начала стоит определиться, кто может открывать счета. Счет в банке Чехии может открыть любое совершеннолетнее лицо, в том числе и иностранец. Различают счета физических лиц, и юридических. Последние счета открываются немного сложнее, чем для физических лиц, однако счета для фирм иностранцев также доступны. Большинство банков позволяют открывать счета даже тем иностранцам, которые приехали в страну по краткосрочной визе, например туристической, но с этим сопряжены некоторые особенности.  Но переводчик для открытия счета в банке вам вряд ли потребуется. Да и если вам все-таки нужно будет что-то перевести, вы наверняка справитесь самостоятельно, услуги переводчика  в простых фразах не нужны — так как чешский и русский язык похожи. Однако, договор с банком лучше изучить со специалистом, и тут вам потребуется не только знания языка, но и опыт — договор это основополагающий документ, благодаря которому регулируются ваши отношения с банком. Читать далее »

Районы Праги: что посмотреть и где поселиться

  Автор:
  Комментариев нет
  894

История Праги

Прага — это уникальный город, расположенный в центре Европы, именно поэтому его называют “сердцем Европы”.

В IV веке появились первые поселения славян, с этого момента и начинается история Праги. На левом берегу Влтавы появилась первая крепость Пражский Град, после чего в 950 году на правом берегу Влтавы была построена крепость Вышеград и Собор Петра и Павла. Между этими двумя замками постепенно стал вырастать город.

В VII веке точкой пересечения международных торговых путей была Староместская площадь. Чехия развивалась очень активно и уже к VIII веку с Прагой по размерам и количеству населения не мог сравниться ни один город в Европе.

В 1346 году Карл IV многое сделал для улучшения Праги. Был перестроен Вышеград, шло строительство дворцов, церквей и жилых домов, появился район Новое место. Читать далее »

Голем — история персонажа, мифология, интересные факты

  Автор:
  Комментариев нет
  1390

Кто такой голем мифология

Голем — мифическое существо. Искусственно созданное человеком, в которое кабалисты, с помощью оккультных наук вдохнули жизнь. Преимущественно создавались из глины, камня, металла. Внешне, голем напоминал человека.

Создание голема, часто сравнивают с библейским сотворением Адама. Где бог лепит человека из глины и вдувает в него жизнь. Но в отличии от библейского Адама, голем существо бездушное, не имеет речи и мышления. При создании голема, фигурку рекомендовалось лепить ростом с десятилетнего ребенка. Оживленный голем быстро растет, и его сила достигает нечеловеческих размеров. Голем подчинен своему создателю, его основная функция защита, также его используют для различных целей в быту. Где нужно применить силу. Читать далее »

Все про метро Праги — схема, проезд, станции с достопримечательностями

  Автор:
  Комментариев нет
  975

История пражского подземелья

Изначально проект метро в Праге был сформулирован в конце XIX века (1898 год), выдвинул его общественный деятель Ладислав Ротт, почти сразу после открытия метро в Будапеште. Однако военные события, сначала Первой, а затем и Второй мировых войн, конфликты, сложная внешнеполитическая обстановка и иные факторы помешали осуществлению намеченного проекта. В результате метро в Праге начало строиться лишь во второй половине двадцатого века. Читать далее »

Какая валюта Чехии, чешские кроны в Праге, какие деньги брать, курс к рублю и евро

  Автор:
  Комментариев нет
  894

Немного об истории чешской валюты

Чешская крона была и остается основной валютой Чехии с 1993 года. После раскола Чехословакии чехам пришлось в срочном порядке вводить собственную валюту, что они и сделали. Причем всего за месяц. Первые купюры номиналом 200 крон появились в том же 1993 году.

Однако история этой денежной единицы началась почти тысячу лет назад. Первая крона была отчеканена еще в 1340 году на территории современной Франции. На протяжении многих сотен лет крона являлась средством для проведения расчетов во многих европейских странах, но в настоящее время эти деньги котируются только в паре государств. Читать далее »